«Схватка в ночи». В Бурятии браконьеры заявили, что госинспектор сам выскочил перед машиной Сейчас следователи проверяют доводы всех сторон.

Происшествия 9 марта 2021, 16:43 6548
«Схватка в ночи». В Бурятии браконьеры заявили, что госинспектор сам выскочил перед машиной

Мухоршибирский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Бурятии завершил расследование резонансного уголовного дела, в котором фигурируют браконьеры и инспектор заповедника. Напомним, инцидент произошел весной 2020 года. По данным следствия, ночью 4 октября компания мужчин на автомобиле марки «УАЗ-469» приехала из Улан-Удэ в Алтачейский заказник и незаконно убила двух косуль. На обратном пути их задержала группа государственных инспекторов Байкальского природного заповедника.

На данный момент обвиняемые и их защитники ознакамливаются с материалами уголовного дела. После составления обвинительного заключения уголовное дело направят прокурору, затем в суд.

Также в Следственном комитете сообщили, что в ходе предварительного следствия поступили встречные заявления. По показаниям одного из инспекторов, водитель автомобиля «УАЗ-469» не отреагировал на требование об остановке и пытался сбить его, причинив телесные повреждения. В ответ охотники заявили, что инспектор выскочил из зарослей в двух метрах перед машиной и выстрелил из ружья в их сторону. После чего при задержании, с их слов, он нанес прикладом удар по телу одного из них и сломал ему ребра. Затем, запугивая, выстрелил в сторону еще одного мужчины, попав пулей ему в ботинок.

В настоящее время следователи проверяют доводы всех участников. По одному заявлению возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – государственного инспектора природного заповедника; по второму – о превышении данным инспектором должностных полномочий. 

Расследованием занимается первый отдел по расследованию особо важных дел. По его результатам по обоим делам будут приняты правовые решения.

Также в СК добавили, что распространенные ранее сведения о якобы особом статусе обвиняемых охотников, не соответствуют действительности. По данным следствия, водитель УАЗ работает слесарем в сфере организации коммунального хозяйства, еще один браконьер – водитель в службе инкассации банка, остальные – безработные.

Читать по теме: 

В Бурятии возбудили уголовное дело на сбитого браконьерами инспектора

«Схватка в ночи». В Бурятии браконьеры сбили инспектора заказника

фото: pixabay.com

27 июня