В Бурятии вахтовики, ставшие инвалидами на артели, настаивают на повторном расследовании Несчастными случаями заинтересовался Следственный комитет.

Происшествия 23 июля 2020, 19:21 4875

Высокая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых не страхует от проблем. Два несчастных случая за один год произошли на одной артели. Вахтовики, в итоге ставшие инвалидами, добиваются справедливости через суд. Мужчины считают, что работодатель пренебрегал правилами безопасности, и они пострадали не по своей вине. Так ли это? Наш корреспондент выслушал все стороны конфликта.

Уже год с тростью, а до этого полгода прикованный к кровати. Антон Кузьмин - вахтовик, 16 лет трудился машинистом на добыче полезных ископаемых. Но 20 февраля 2019 года стало его последним рабочим днем.

Антон Кузьмин, машинист погрузо-доставочных машин «Артели старателей Западная»: К концу работы, уже отъезжая назад, я почувствовал отказ рулевого управления и тормозов. В итоге на скорости машина вылетела с площадки в обрыв, где я пролетел по подсчетам около 20 метров.

Итог аварии - перелом таза, шейки бедра, вывих плеча и черепно-мозговая травма. Пока мужчина лечился, прошло расследование несчастного случая. Антона признали виновным на 25%. Однако мужчина считает, если бы на краю участка сделали предохранительный вал, он бы не упал с обрыва. Также Антон уверен, что в его деле много нестыковок.

- Машина указана не та, на которой я в действительности разбился. Дальше по документам везде были указаны не мои подписи.

Евгений Корытов, адвокат Антона Кузьмина: Подписи, подчерка не соответствуют. Это видно невооруженным взглядом. Но, я забегать далеко не буду, это все-таки основание для производства дополнительных судебных экспертиз.

Инвалидом, после несчастного случая на руднике, стал и Олег Спирин. Он коллега Антона, подземный проходчик с 15-летним стажем. В апреле 2019 года его завалило плитами в шахте.

Олег Спирин, подземный проходчик «Артели старателей Западная»: Я понял, что, значит, сзади что-то падает. Я успел только спину выпрямить, и мне удар пришел слева по спине.

Медики зафиксировали перелом таза, трещину в бедре и разрыв уретры. Полгода мужчина не ходил, потом встал на костыли. Он считает, что обвал произошел из-за отсутствия креплений кровли в шахте.

- Наша артель придумала свои акты экономичные, без крепления якобы. То есть она не обеспечила мне безопасность.

Он тоже подозревает, что его подписи подделаны. Как такое могло произойти, мы пытались узнать у специалистов. Расследование двух несчастных случаев проводила комиссия под председательством Ростехнадхзора. Однако мы уже неделю ждем от них ответа.

Забайкальское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: Отписали подготовить ответ именно руководителю. Срок исполнения: плановая дата 30.07 стоит.

Пострадавшие мужчины настаивали на повторном расследовании, для этого они обратились в Трудинспекцию.

Анна Задорожная, ведущий специалист-эксперт государственной инспекции труда в Бурятии: В настоящее время по обращению одного из работников проводится дополнительное расследование несчастного случая. Второму же в проведении дополнительного расследования было отказано, ввиду того, что ранее он с аналогичным вопросом обратился в суд.

Судебные разбирательства идут по делу Кузьмина. «Артель старателей Западная» на наши вопросы ответила только письменно.

Выдержки из письменного ответа ООО «Артель старателей Западная»

- Да, действительно, на приштольневой площадке отсутствовал предохранительный вал (он только строился), т.к. это были всего лишь первые метры проходки штольни №6 и сама площадка находилась в стадии строительства. Комиссии по расследованию был предъявлен оригинал паспорта транспортного средства, на котором работал Кузьмин. Утверждение Антона Кузьмина о поддельности его подписей является лишь его домыслом.

- В месте, где производил работы Спирин, действительно не было крепления, т. к. оно там не требовалось, он производил оборку заколов по кровле камеры перегруза уклона № 6 после взрывных работ по кровле. Там просто не устанавливается крепление перед взрывными работами – это рабочий технологический процесс. Все подписи от имени Спирина проставлены им собственноручно.

Тем временем, несчастными случаями заинтересовался Следственный комитет. Сейчас идет доследственная проверка. Ее результаты будут через 30 дней.

Читать по теме:

В Бурятии вахтовики, ставшие инвалидами на артели, добиваются справедливости

4 октября