Баир Жамбалов задержан в Улан-Удэ Известный политик замешан в громком ДТП, где погибла 17-летняя девушка.

Происшествия 25 апреля 2020, 18:32 23970
Баир Жамбалов задержан в Улан-Удэ

Как стало известно Ариг Ус online, в Улан-Удэ задержали Баира Жамбалова. С самого начала в Следственном комитете республики проверяли причастность известного политика к смертельному ДТП. Задержание проходило сегодня утром, 25 апреля, прямо возле его дома. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Предъявлено ли ему уже обвинение, пока неизвестно. Однако задержание спустя четыре месяца после смертельного ДТП может говорить только об одном - у следствия наконец-то появились веские основания.

Напомним, 5 января автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий Баиру Жамбалову, сбил насмерть 17-летнюю девушку. Водитель с места происшествия скрылся. Спустя несколько часов в местный отдел полиции пришел бизнесмен Галуст Пилосян и заявил, что за рулем в момент ДТП находился именно он. В отношении него возбудили уголовное дело.

Меж тем в Следственном комитете проверяли причастность к происшествию Баира Жамбалова. 24 марта в СК заявили о том, что политик отказался от детектора лжи.

- В связи с этим следствием на начальном этапе расследования выдвигалась и до настоящего времени проверяется версия о его причастности к преступлению. В отношении политика проводилось психофизиологическое исследование с использованием полиграфа. Экспертом выявлены у мужчины реакции, свидетельствующие, что он  мог находиться за рулем своего автомобиля в момент наезда на пешехода, - подчеркивали в СК.

Поэтому для установления полной картины происшествия следствие назначило более точную комплексную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу с использованием полиграфа, айтрекера и следственно-оценочного интервью. Для ее проведения в Бурятию из Москвы прибыли три эксперта.

- Политик сначала отказался от проведения в отношении него экспертизы, затем передумал и дал письменное согласие на ее проведение. Но сразу после ее начала вновь отказался участвовать в экспертизе. Поскольку экспертиза проводится только на добровольной основе, ее проведение в отношении политика было прекращено, - отметили в СК.

Расследование резонансного уголовного дела, которое находится на контроле у главы Следкома России Александра Бастрыкина, продолжается.

Однако первое судебное заседание, назначенное на конец марта, перенесли на более поздний срок из-за распространения коронавируса.

Далее по теме:

Следователи предъявили обвинение Баиру Жамбалову

28 мая