Более 500 рабочих из Бурятии участвуют в стихийной забастовке во Владивостоке (ВИДЕО) Накануне им не полностью выплатили зарплату.

Происшествия 11 марта 2020, 11:30 12387

Более 500 человек из Бурятии вышли на стихийную забастовку на острове Русский во Владивостоке. Вахтовикам накануне не полностью выплатили зарплату. Митингующие угрожают перекрыть федеральную трассу. Утром в среду, 11 марта, на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове (остановка транспорта «Мини-ТЭЦ») началась стихийная забастовка рабочих. Более 1000 человек собрались возле отдела кадров строительной компании и требовали отдать часть невыплаченной зарплаты за февраль, передает VL.ru.

- Половина стройки живет в городе - в хостелах и общагах, половина здесь. Все, кто вышел с утра, пошли не на работу, а к офису - к отделу кадров и бухгалтерии. Участвует вся стройка, сейчас здесь около 1000 человек, может, больше. Всего нас около 2000 работает здесь, но есть ночная смена. Не все приехали из города, - отметил строитель Александр.

Александра, как и других строителей, привлекло официальное трудоустройство и относительно высокая зарплата 100-120 тысяч рублей. До недавнего времени всем все платили исправно, и проблем не было.

- Вечером 10 марта в конце рабочего дня начальник участка сказал, что недавно приезжала комиссия из Москвы, я так понимаю, из главного офиса, - говорит Александр. - И сказала урезать КТО (коэффициент трудового участия) за февраль до 0,5 или 0,6. То есть если раньше все имели 100-120 тысяч рублей, то сейчас получили 65-70 тысяч. Людей такое не устраивает. Все требуют оставшиеся деньги здесь и сейчас.

По словам Александра, на возведении комплекса трудятся строители со всей России. Больше всего русских, на втором месте - буряты. Также есть башкиры и представители других национальностей. Все работают в компании «СтройТрансГаз-Восток» (СТГ-Восток).

- Нам обещают через три дня - неделю все решится, но мужики говорят - «давайте сейчас». Не верят, что деньги вернут потом, - говорит Александр. - Поэтому от офиса никто не уходит, стройка встала. Приехали репортеры, ГБР (охрана) их не хотела запускать на территорию. Но мужики сами открыли ворота, чуть не сломали, и создали коридор для прохода.

Около 11:00 почти половина участников забастовки разошлась. Однако многие все еще стоят возле отдела кадров, и уходить никуда не собираются. Сейчас на стройке работают только корейцы.

- Кому-то дали 30 тысяч рублей, кому-то 50. У многих нет договоров, хотя я вот, например, уже месяц работаю. Говорят: «Не нравится - увольняйтесь», - рассказывает строитель Константин, приехавший из Красноярского края.

Строители недоумевают - на относительно небольшом объекте трудятся почти 2000 человек: «Слишком много людей нагнали - половина стоит, половина работает. Лишних много. Объект федеральный, явно дотации на каждого приходят, вот и проворачивают схемы как-то. План даже с таким числом людей не выполняется, и не по нашей вине, а ввиду отсутствия инструментов и материалов. Генеральный директор говорит - дайте неделю, оплатим, разберемся. При этом конкретно на вопрос, когда будут деньги, ответить не может».

Читать далее по теме:

«Если вы такие грамотные, то почему страдаете?!»: Стихийный митинг вахтовиков из Бурятии перерос в скандал

Следком начал проверку по факту невыплаты зарплат вахтовикам из Бурятии

27 мая