В Бурятии осудили двух врачей за смерть 6-летней девочки от «сезонной простуды» Напомним, сама трагедия произошла полтора года назад. Девочке дважды ставили неверный диагноз.

Происшествия 25 сентября 2018, 17:08 13538

В Заиграевском районе осудили двух участковых педиатров за смерть 6-летней девочки от «сезонной простуды». Оба врача признаны виновными в причинении смерти ребенку по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст.109 ч.2 УК РФ).

Напомним, сама трагедия произошла в марте 2017 года в Старом Онохое. Из-за «сезонной простуды» всего за четыре дня скончалась 6-летняя девочка. Все началось с недомогания. На приеме врач сказала, что это сезонное. Выписала лекарства и запретила принимать антибиотики. Все бы ничего, но температура не спадала, ребенку лучше не становилось. А на следующий день девочке стало совсем плохо, пришлось вызывать скорую.

- В силу своих служебных обязанностей врач должна четко определять симптомы и синдромы, требующие оказания неотложной помощи, для чего обязана назначать и проводить соответствующие лабораторные и инструментальные исследования. Вместо этого педиатр лишь осмотрела девочку, выставила ей неверный диагноз, недооценив тяжесть состояния ребенка, после чего назначила лечение, которое не принесло облегчения болезни, - подчеркнули в Следственном комитете.

Состояние девочки ухудшалось, и на следующий день мать вновь привела ее в детскую консультацию, где прием вела уже другой участковый врач. Но история повторилась.

- Лишь на основании одного осмотра и аускультации (прослушивании органов грудной клетки), не проведя лабораторных диагностических мероприятий, педиатр вновь неверно определила заболевание у ребенка в виде острой респираторно-вирусной инфекции, острого ларинготрахеита, назначила недостаточное лечение и отправила домой. К следующему утру состояние девочки стало критическим, - сообщили в СК.

В предагональном состоянии родители привезли ее в участковую больницу, где спустя час девочка скончалась от двусторонней вирусно-бактериальной пневмонии с сопутствующими гнойно-инфекционными осложнениями и токсическим шоком. Как сообщалось ранее, в медицинском свидетельстве о смерти ребенка черным по белому – шок токсический и бронхопневмония.

- По выводам экспертов при адекватной диагностики и терапии со стороны участковых врачей возможен был благоприятный исход для жизни и здоровья ребенка, - отметили в СК.

Районный суд приговорил врачей к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

Читать по теме:

В Бурятии из-за «сезонной простуды» всего за четыре дня скончалась шестилетняя девочка. Родители винят врачей

В Бурятии будут судить двух врачей за смерть 6-летней девочки от «сезонной простуды»

30 июня