В Бурятии горят леса на землях Минобороны Пожар зафиксирован в Селенгинском районе, где ранее введен режим ЧС.

Происшествия 4 июня 2018, 09:24 2074
В Бурятии горят леса на землях Минобороны

За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 2 очага на территории Иволгинского района, и один - в Селенгинском районе. На 0.00 часов 4 июня продолжаются работы по тушению 5 лесных пожаров на территории Селенгинского района и Тункинского национального парка. Из них 2 очага локализовано, и 3 продолжает действовать. Их площадь, пройденная огнем на конец суток, составляет около 450 га. Самый крупный очаг на сегодняшний день действует в Селенгинском районе на землях Министерства обороны на площади 300 га.

Всего за сутки на тушении лесных пожаров работали почти 280 человек, задействовано 46 единиц лесопожарной техники.

Кроме того, на территории Бурятии программой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находится под наблюдением 13 термоточек в Баунтовском и Еравнинском районах в зоне контроля. Общая площадь, по данным системы космомониторинга, составляет 7,9 тысяч га.

- Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении их тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, - отметили в РАЛХ.

Напомним, накануне в Селенгинском районе ввели режим ЧС. На остальной территории Бурятии действует особый противопожарный режим. Запрещено пребывание граждан в лесах за исключением мест массового посещения. Запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 апреля