В Бурятии из-за сухих гроз количество лесных пожаров возросло до 25 Общая площадь возгораний составляет около 2, 45 тысяч га.

Происшествия 23 июня 2017, 11:14 3179

В Бурятии из-за сухих гроз продолжают возникать лесные пожары. На утро 23 июня в Бурятии проводятся работы по тушению 25 возгораний. Из них 20 очагов продолжает действовать на общей площади около 2,45 тысячи га, и 5 очагов локализовано на площади около 40 га.

В числе действующих пожаров возникли два новых очага в Тункинском национальном парке на общей площади 134 га. На сегодняшнем совещании Республиканской комиссии по ЧС принято решение о привлечении сил и средств федерального резерва «Авиалесоохраны» на тушение данных пожаров. Также в результате  авиационного мониторинга обнаружен очаг в Байкальском заповеднике. Тушение осложнено труднодоступностью очага, на данный момент силы и средства отправлены на место работ.

Крупный очаг продолжает действовать в Северо-Байкальском районе. На данный момент площадь, пройденная огнем, составляет около 1,6 тысяч га. На тушении работает более 120 человек и 12 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Также продолжаются работы по тушению второго крупного очага в Прибайкальском районе. На данный момент его площадь составляет 620 га. На тушении работает более 130 человек и 28 единиц тяжелой и лесопожарной техники.На тушении лесных пожаров задействовано более 700 человек – сотрудники лесной охраны, лесопользователи, местные жители, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана», также работает более 140 единиц тяжелой и лесопожарной техники.Тушение осложняется тем, что лес горит в труднодоступной местности. И прогнозы по его тушению пока очень острожные.

Александр Мартынов, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства: Они сделали перегруппировку сил и средств там. Сейчас делают перегруппировку на вездеходе, потому что большая задымлённость, МИ-8 стоит. Летать он не может. Все условия не позволяют применение авиации. прогноз такой закрадывается, если сейчас вездеходом раскидают, не если, а должны раскидать, то завтра первые симптомы подходов на локализацию данного пожара.

В Прибайкальском районе небольшому пожару позволили разгореться до 600 гектаров. Из-за этого зампред правительства Петр Мордовской обратился в прокуратуру. Ведомство должно проверить вину местных властей. Насколько быстро зарегистрировали возгорание и как скоро организовали тушение? Также сегодня Бурятия должна направить официальное письмо министру природных ресурсов страны. До сих пор не заключены договоры на авиапатрулирование нацпарков и заповедников. На их территории ежедневно происходят новые пожары.

На всей территории Бурятии действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от 4 до 500 тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.

5 июля