О скандале с погибшим в больнице Бурятии трёхлетним ребёнком сообщило федеральное СМИ «Газета.Ru» рассказала о гибели девочки наравне с другими случаями, где в трагедиях винят врачей.

Происшествия 12 апреля 2017, 10:50 5938

По словам отца маленькой Арины, всё началось с неправильного лечения. А закончилось – смертью. Устав от запросов, мужчина решил добиться справедливости при помощи соцсетей.

Эмоциональное сообщение Сергея Сороковикова и видеозапись с умирающим ребёнком облетели интернет. На них откликнулись пользователи соцсетей из Бурятии, других регионов и даже стран. Многие из них, так же как и Сороковиковы, потеряли своих детей.  28 марта стало известно, что по факту смерти ребёнка Следком возбудил уголовное дело. Статья – «медицинская», 109 часть 2 – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих непрофессиональных обязанностей.

А накануне о ЧП в Бурятии сообщило и федеральное издание. «Газета.Ru» побеседовала с правозащитной организацией «Зона права», юристы которой представляют интересы погибшего ребёнка. Получить же комментарий от Минздрава изданию не удалось. Впрочем, напомним, arigus.tv в министерстве ранее сообщили, что для лечения ребёнка «использовали все ресурсы», оказанная помощь «соответствовала всем стандартам».

Меж тем случай Сороковиковой не является единичным, подчёркивает «Газета.Ru». Так, в июне 2013 года в Татарстане погибла новорожденная. Ребенок скончался от двусторонней тотальной пневмонии с тяжелыми осложнениями. Инцидент произошел в Альметьевской детской городской больнице с перинатальным центром. По данным следственного управления СК РФ по Татарстану, сразу после рождения ребенка врач не выполнила необходимые действия. Дело врача в настоящее время уже рассматривает суд.

А в начале апреля нынешнего года в Забайкалье суд принял решение по гражданскому иску Елены Катанаевой, у которой новорожденная дочь стала инвалидом из-за того, что медики, по мнению женщины, плохо выполнили свои обязанности. Судмедэксперты КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края установили, что по всем показаниям Катанаевой необходимо было сделать кесарево сечение, однако медики не сделали этого. В итоге суд взыскал по гражданскому иску с ГУЗ «Сретенская ЦРБ» 685 тыс. руб. в пользу потерпевшей. При этом представитель медучреждения вину в причинении вреда здоровью ребенку не признала. Юрист больницы обвинила истицу в том, что она на протяжении 12 часов «плохо тужилась», а оперировать вовремя ее не смогли по той причине, что операционная была занята другим пациентом.

В настоящее время иск из-за неправильного диагноза в Железнодороный суд Екатеринбурга направила жительница города Карина Удалова. И хотя ее дочь избежала столь страшных последствий, которые произошли с Катанаевой и Сороковиковой, женщина требует взыскать с медиков более 800 тыс. руб. компенсации из-за моральных страданий, которые перенес ее ребенок.

Впрочем, и отдельно в Бурятии это уже второй случай гибели ребёнка в стенах медицинского учреждения при загадочных обстоятельствах, произошедший в марте 2017 года. Так, совсем недавно «Ариг Ус» сообщал, что из-за «сезонной простуды» всего за четыре дня скончалась шестилетняя девочка. И в этом случае родители винят врачей.

3 февраля