Жительница Бурятии отметит 60 лет безаварийной езды Изабелла Лавренко стала одной из первых женщин-водителей.

Общество 27 декабря 2019, 11:44 1895
Жительница Бурятии отметит 60 лет безаварийной езды

Жительница Бурятии готовится отметить 60 лет безаварийной езды. Историей своей жизни и работе водителем Изабелла Лавренко поделилась с сотрудниками Госавтоинспекции.

Изабелла Филипповна родилась 4 января 1941 года. Ее родители были большими поклонниками английского писателя Вальтера Скотта, поэтому дали такое необычное имя своей дочери. Желание стать шофером появилось у 16-летней девушки сразу после окончания школы. В то время она жила и работала в Курской области: сперва в колхозе, потом на птицеферме, затем санитаркой в фельдшерском пункте и даже на сахарном заводе.

Именно от сахарного завода по личной просьбе Изабеллы Филипповны ее отправили учиться в автомобильную школу Курска. Она была не только единственной девушкой в группе, но и отличницей по всем дисциплинам. К концу обучения в школе стали набирать дополнительную группу водителей на «Белазы» и юная Изабелла одна из первых записалась на курсы. В те годы обучение на автодроме не проходили, и практическая езда проводилась сразу на улицах города.

- Прохожие останавливались от изумления, когда видели девочку с бантами за рулем Белаза, - вспоминает Изабелла Филипповна.

Свое первое водительское удостоверение она получила 28 декабря 1959 года. И после окончания шоферской школы была направлена на 3-месячную стажировку в одно из автохозяйств Курска. Сперва работала на молоковозе, а после окончания стажировки была оставлена в качестве водителя на предприятии. В те годы она была единственной женщиной-шофером в Курске и привлекала всеобщее внимание на новом бортовом УАЗе.

В 1961 году Изабелла Филипповна решила вернуться на родину – в Улан-Удэ. Была принята на работу в качестве шофера 3 класса в АТХ № 5 на Шишковке.

- Мне дали старенький ГАЗ-51, но в хорошем техническом состоянии, а мой первый рейс был в п. Онохой, куда я везла железнодорожные шпалы. Через полгода меня пересадили на Москвич, на котором я обслуживала сеть столовых, а потом детские сады на Авиазаводе. За год с небольшим досконально изучила улицы Улан-Удэ и знала все его закоулки, - поделилась Изабелла Филипповна.

В 1962 году она поступила в Восточно-Сибирский технологический институт и была в числе первых выпускников. После окончания института 5 лет работала старшим экономистом в Министерстве лесного хозяйства, но большая часть трудовой жизни связана с Бурятским мебельно-деревообрабатывающим  комбинатом. После выхода на пенсию в 2000 году Изабелла Филипповна целиком погрузилась в свое любимое занятие – огородничество и разведение цветов. Благодаря этому хобби в течение 13 лет она занимала первое место на районном празднике цветов, плодов и овощей в номинации «Дизайн садово-огородного участка».

Среди автомашин отечественного производства, ее любимые марки – это Волга и Москвич, а вот первый японский автомобиль «Тойота Королла» появился у Изабеллы Филипповны в 2002 году. Вот уже 12-й год опытный водитель управляет автомашиной «Митсубиши Паджеро Мини», который ласково называет «Жужиком». Вместе со своим автомобилем они являются постоянными участниками женского автопробега в Иволгинском районе в честь 9 мая.

На вопросы «Были ли у Вас нарушения ПДД?» и «Как часто Вас останавливают сотрудники ГИБДД?», Изабелла Филипповна честно призналась, что бывали незначительные нарушения. За 60 лет стажа серьезным происшествием стало ДТП в начале 90-х годов, но и в этом случае она была пострадавшей стороной.

Раньше, когда женщин водителей было очень мало, сотрудники ГАИ останавливали больше из любопытства. Последняя запоминающаяся встреча с сотрудником ГИБДД была в прошлом году. Когда инспектор долго изучал документы и внимательно смотрел на Изабеллу Филипповну, а потом спросил: «Вы действительно 1941 года рождения?». После утвердительного ответа, сотрудник ГИБДД улыбнулся и отпустил опытного водителя.

О нынешних водителях и ситуации на дорогах Изабелла Филипповна считает, что культура поведения меняется в лучшую сторону. Как водитель с 60-летним стажем, она призывает всех участников дорожного движения быть более терпимыми и доброжелательными друг к другу.