Свой профессиональный праздник отмечали операционные медицинские сёстры Минздрав Бурятии и Ассоциация средних медицинских работников провели конференцию, направленную на повышение профессионального мастерства медсестёр. Как и полагается, после теории перешли к практике.

Здоровье 16 февраля 2010, 00:00 3465
Свой профессиональный праздник отмечали операционные медицинские сёстры

Накануне свой профессиональный праздник отмечали операционные медицинские сёстры. В тот же день Минздрав Бурятии и Ассоциация средних медицинских работников провели конференцию, направленную на повышение профессионального мастерства медсестёр. Как и полагается, после теории перешли к практике.

- Будет проведена операция женщине по поводу удаления кисты яичника. Будет проведена лапараскопически, то есть путём эндовидео аппаратуры будет удалена киста. Женщина после операции проходит 2-3 дня и выписывается. И косметический эффект хороший. Нет большого разреза. Делается всего тремя проколами, которые вы сейчас увидите.

Высокотехнологичные операции требуют профессиональной подготовки кадров. Хирургов обучают в специализированных центрах, операционных сестёр – на месте, не отходя от аппарата. Оборудование дорогое – одна такая стойка стоит порядка 2,5 млн. рублей. Поэтому пока такая чудо-техника есть только в крупных клиниках. Однако в перспективе планируется оснастить ими районы республики. О подготовке кадров позаботились заранее, чтобы умели и не боялись применять.

- Три прокола, вводится инструмент в брюшную полость – манипуляторы и эндовидеосистема, которая освещает всё.

На экране хирург и медсестра видят все органы в мельчайших деталях. Длится такая операция, около получаса, и то, как она пройдет, зависит во сногом, от операционной сестры.

- Сестра ассистирует. Кто оптику-то держит? Она осветитель, глаза делает хирургу.

Удивительно, но женщины, которые ежедневно хладнокровно ассистируют хирургам на самых разных операциях, испугались нашей камеры. Однако одного смельчака нам всё же удалось найти.

Варвара Серебренникова СТУДЕНТКА 643 ГР. БАЙКАЛЬСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА (П. СЕЛЕНГИНСК)                                                - Я вообще студентка медицинского колледжа посёлка Селенгинск и вот приехала как представитель от колледжа на конференцию. Интересно всё.

За остальных операционных сестёр всё сказали глаза, которые с интересом следили за работой опытных коллег. А это значит, что современное оборудование в районах поступит в умелые руки. И тогда жителям районов можно будет делать подобные операции у себя дома, не выезжая для этого в Улан-Удэ.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 мая