В Забайкальском крае от вирусной инфекции скончались 3 женщины 2-м из них при жизни был поставлен диагноз «свиной грипп», у последней - ОРВИ. Как сообщают в администрации губернатора края, одна  из женщин, болевшая гриппом, находилась на 9-м месяце беременности. Ребенка спасти не удалось.

Здоровье 27 октября 2009, 00:00 3047
В Забайкальском крае от вирусной инфекции скончались 3 женщины

2-м из них при жизни был поставлен диагноз «свиной грипп», у последней - ОРВИ. Как сообщают в администрации губернатора края, одна  из женщин, болевшая гриппом, находилась на 9-м месяце беременности. Ребенка спасти не удалось.

Вскрытия уже подтвердили диагнозы. Тем не менее  проведены дополнительные  исследования. Результаты  будут известны через 21 день. Если диагноз вновь подтвердится, то в России это будут первые случаи летального исхода от высокопатогенного гриппа.  Причиной смерти женщин главным образом послужило позднее обращение за медицинской помощью.

Между тем,  в Бурятии ситуация меняется с каждым часом. За последние сутки заболеваемость повысилась почти вдвое. Если накануне сообщалось о 6 подтвержденных случая заболевания свиным гриппом, сегодня медики говорят уже об 11 заболевших. Если накануне было выявлено 2 очага инфекции, то  сегодня их уже 4.

На утро вторника госпитализировано 16 человек, у 11 из них уже подтвержденный диагноз. В их числе – 2 воспитательницы детского сада, который посещала 3-летняя девочка из семьи военнослужащего, заболевшая одной из первых в республике. Почувствовав недомогание, педагоги сами обратились к врачам. После того, как анализы подтвердили свиной грипп, их госпитализировали.

 Еще один новый заболевший – студент БГСХА, вернувшийся в Улан-Удэ с соревнований на Дальнем Востоке.

- Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: После соревнований заехал в Читинскую область, побыв у знакомых, приехал сюда, почувствовал первые симптомы, обратился. Мы сделали лабораторные исследования - положительный результат. Там контактных 400 чел. Мы до 3 ночи обследовали общежитие, где он живет.

Еще один случай   пока не подтвержденный. И опять-таки речь идет о семье  военного, по службе посетившего недавно Забайкальский край.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: Анализы взяли, посмотрели контактных. Сейчас ждем результатов. Если «да», то они будут госпитализированы  несмотря на то, что их состояние близко к удовлетворительному.

Для жителей республики долгое время свиной грипп казался чем-то далеким. По злой иронии судьбы первые случаи в Бурятии оказались высококонтактными, т. е. первые заболевшие общались со многими людьми. Взять хотя бы свадьбу на 250 гостей, что разъехались по многим районам Бурятии. Все районные больницы переведены в режим повышенной готовности, зарезервирован коечный фонд. Что касается дефицита масок, то к началу следующей недели он будет ликвидирован.

 – Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: Бурятфармация доложила, что к ним пришло 37 тысяч масок, которые сейчас передаются в аптеки. До конца недели еще 40 000. К понедельнику в аптеках Бурятии будет около  200 тысяч масок.

Министр здравоохранения настоятельно рекомендует при первых симптомах заболевания отбросить ложный стыд и стеснение и обращаться к врачу. При этом с температурой ходить в поликлинику ни в коем случае нельзя. Нужно вызывать участкового на дом.

Медикам уже даны рекомендации выписывать больничные листы не на 3, а на 5 дней, чтобы уменьшить число посетителей в поликлиниках. И еще нужно воздержаться от посещений массовых мероприятий и выездов за границу и в соседний Забайкальский край.

 Еще раз повторим рекомендации по профилактике свиного гриппа.  Основной путь его передачи – воздушно-капельный. Основные симптомы – повышенная температура, головная и мышечная боли, кашель, боль в горле и насморк. Однако точный диагноз может поставить только врач. Для защиты от заражения необходимо избегать  тесных контактов с заболевшими, держаться от них на расстоянии более метра. Сократить время пребывания в местах скопления людей, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, проветривать помещение, использовать одноразовую маску не дольше 2-х часов,  после чего ее утилизировать.

Для профилактики необходимо принимать витамин С, настойку элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках и альфа-интерферон в виде мази для носа. Если вы обнаружили признаки заболевания нужно надеть маску, оставаться дома, пить много жидкости   и обязательно вызвать врача на дом. При затрудненном дыхании, головокружении, сильной рвоте вызвать Скорую помощь.

Помните – чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью,  тем легче перенесете заболевание.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
16 мая