Энтеровирусная инфекция бьет по детям В 3 детских садах объявлен карантин. За неделю в Улан-Удэ зарегистрировано 9 случаев заболевания опасным вирусом. Как распознать «летний грипп» и не заболеть?

Здоровье 3 июля 2009, 00:00 3413
Энтеровирусная инфекция бьет по детям

К ней готовились, и она не заставила себя долго ждать. С повышением температуры энтеровирусная инфекция тут же дала о себе знать  вспышкой вируса в детских садах. Сегодня диагноз ЭВИ подтвержден у детей уже в 6 случаях, еще 3 на лабораторном исследовании.

- Галина Амагзаева, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Мы установили, что одним из источников в одном из детских садов послужил папа ребенка, который  приехал из Внутренней Монголии, Китая в конце мая. По данным министерства здравоохранения этой страны мы знаем, что с начала года у них регистрируется неблагополучие  по энтеровирусной инфекции. Мы не исключаем возможность завоза этой инфекции с КНР.

Однако говорить о том, что в Улан-Удэ пришел тот же вирус, что унес жизни десятков детей в Китае, пока рано. Разновидностей этой инфекции около 200. Какой именно тип зарегистрирован в столице Бурятии, станет известно к середине месяца. А пока медики наблюдают за уже заболевшими и пытаются предотвратить дальнейшее распространение болезни. Так, 3 детских сада, где выявлена инфекция, сегодня находятся на карантине. 

Несмотря на то, что в детских садах объявлен карантин, дети продолжают его посещать. Ежедневно за их здоровьем наблюдают медики.  Однако, судя по всему, энтеровирусная инфекция не намерена отступать. Одна из воспитательниц детского сада была направлена в инфекционную больницу с подозрением на  вирус.

Действительно ли воспитатель сада заболела энтеровирусной инфекцией,  станет ясно лишь после того, как придут результаты анализа.

- Галина Амагзаева, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Вообще заболевание может протекать по разным вариантам. Оно может протекать в легкой форме, т.е. у заболевших могут быть сыпь на  стопах, ручках, могут быть незначительные повышения температуры, боль в горле, недомогание. Иногда может протекать в более тяжелых формах – менингиты, заболевания глаз.

 Первые признаки заражения появляются чаше спустя неделю, после контакта с больным. В этот момент инфицированный наиболее опасен для окружающих, поэтому при малейших проявлениях инфекции его лучше изолировать и обратиться к врачу. Еще лучше не допустить заболевания.

- Галина Амагзаева, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии:  Заражение может произойти через инфицированную воду, овощи, фрукты, через грязные руки, через плохо обработанные игрушки.  И конечно, хочу призвать наше население не купаться в грязных водоемах, в местах, не предусмотренных  для купания, не есть немытые овощи и фрукты, приобретать продукты питания через торговые сети.

Впрочем, энтеровирусная инфекция для Бурятии не новшество. Заболевание это сезонное и ежегодное, так в 2008 в Бурятии ей переболели 12 детей. Массовая же вспышка последний раз была 2 года назад в Селенгинском районе, где заразились более 300 человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 мая