Врачи бьют тревогу. Случаев отравления детей лекарствами и бытовой химией становится все больше Отделение реанимации Детской городской клинической больницы – не то место, где родители хотели бы увидеть своего ребёнка. Именно сюда доставляют детей с непищевыми отравлениями, которых с каждым годом всё больше.

Здоровье 3 июня 2009, 00:00 2952
Врачи бьют тревогу. Случаев отравления детей лекарствами и бытовой химией становится все больше

- Стелла Мандагаева, главный педиатр г.Улан-Удэ: Более 80% отравлений происходит в домашних условиях.

Яд от лекарства отличается только дозой. Заведующий отделением реанимации Алексей Корнюшин прекрасно знает это на примере тех детей, которые поступают в отделение. Только в этом году – 155 таких случаев.  Не говоря про бытовую химию. То, что разъедает трубы, одним глотком может разделить жизнь на до и после случайности.

- Алексей Корнюшин: Сильнодействующие щёлочи, кислоты вызывают очень сильное повреждение желудка, пищевода, которые требуют в дальнейшем очень серьезного лечения. В некоторых тяжёлых случаях дети могут даже остаться инвалидами.

Этот маленький пациент уже скоро выписывается. 3-летних двойняшек в воскресенье не остановило даже то, что аптечка была на верхней полке шкафа. Сейчас их маму радует то, что хотя бы таблетки детей не заинтересовали. В отличие от марганцовки. Отделались испугом.

- Я сначала подумала, что он ударился, губу разбил, потому что марганцовка, она цвета засохшей крови. По лицу все было размазано. Я подбежала – что случилось? Он рот открыл, у него во рту все черное.

На их здоровье пробы, к счастью, не отразились. Но бывает и иначе. Мозг, сердце, печень, почки. Результаты проделок совсем не детские – последствия «перекуса» лекарствами или бытовой химией могут проявится позже и непредсказуемы. 

- Алексей Корнюшин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы: Лекарственных препаратов становится все больше и больше. Они зачастую находятся в легкодоступных местах. Мне кажется, родители, бабушки, родственники, которые принимают эти лекарства, не задумываются о проблеме отравления детей. Каждый думает, что сия чаша их минует.

Врачи бьют тревогу. Случаев отравления детей лекарствами и бытовой химией становится всё больше. И объясняют  это халатностью взрослых. Не проходят даром и старания дизайнеров компаний-производителей. Яркие бутылочки, разноцветные капсулы и приятный запах чистящих средств – это вызывает у детей желание испытать всё на себе. Чаще всего с отравлениями поступают малыши до 5 лет.

- Стелла Мандагаева, главный педиатр г.Улан-Удэ: Это такой возраст, когда они очень любопытны, везде бегают, везде лазят.

И единственный способ избежать отравления – как можно лучше прятать от детей то, что может стать причиной трагедии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая