Имела ли место врачебная ошибка? В Улан-Удэ зарегистрированы 3 случая менингита. Один из них – летальный. Он стал поводом для проведения экспертизы.

Здоровье 26 мая 2008, 00:00 2674
Имела ли место врачебная ошибка?

Неуправляемая форма – таков менингит, убивающий детей первого года жизни. Выживает только 10%. 5-месячной Даше не повезло. Ее сердце остановилось 13 мая. Хотя до этого она была под наблюдением врачей 6 дней. В Минздраве республики говорили о предполагаемой причине случившегося. 

- Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: И тактические ошибки были, и диагностические.

Разбор полетов начался с городской службы здравоохранения. Экспертный совет медиков анализировал заключения врачей скорой и поликлиники.

- Валерий Очиров, начальник управления здравоохранения г. Улан-Удэ: Диагностических каких-то ошибок со стороны медицинского персонала или нарушений тактики в диагностике  найдено не было.

Течение болезни разложено по часам и врачами, и мамой девочки. Однако сегодня хроника событий не однозначна. Особенно за последние сутки.

- Татьяна Федорова, мама Даши: Врач Скорой сказала, что, скорее всего, это к зубам. Посмотрели горлышко. Незначительное покраснение в горле было.  Врач сказала, что температура к утру должна пройти, поставили укол и уехали.

- Светлана Даздорова, заместитель главного врача детской поликлиники №4: Все врачи отмечали, что это совершенно не относится к зубам, как было напечатано в газете. Это было мамино предположение. Все врачи, смотря горло, сказали, что «мама дорогая, о зубах даже речи не идет. Десны у вас спокойные».

Главный аргумент городского ведомства - алгоритм действий врачами был соблюден. Все по стандарту. Но ситуация оказалась нестандартной. Медики говорят: во всем виновата инфекция.

Носитель болезни – взрослый с диагнозом «назофарингит». Защитить малыша может обычная марлевая маска и, похоже, бдительность родителей. Как сказал главный врач города, медицина – не всесильна, случай неуправляемый.

- Валерий Очиров, начальник управления здравоохранения г. Улан-Удэ: Было только паталого-анатомическое вскрытие, на котором предварительно врач-патологоанатом сказал, что это молниеносная форма менингококцемии.

Здесь рано ставить точку. Диагноз окончательно не установлен. Результаты  исследований патологоанатомов не готовы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
10 августа