Врач из Бурятии рассказала, какие анализы необходимо сдать при выпадении волос. О причинах выпадения и к кому стоит обращаться в таком случае рассказала заведующая эндокринологическим центром РКБ Дарима Нимаева.
По словам специалиста, причины выпадения волос могут быть разными. К основным относятся:
- психоэмоциональные;
- дерматологические;
- химическое повреждение волос при окраске и прочих действиях;
- после терапии онкологических заболеваний или применения некоторых медикаментов;
- при анемии, при дефиците/избытке ряда элементов таблицы Менделеева;
- при дефиците белка в пище;
- причины эндокринной природы.
Врач разъяснила, какие исследования необходимо пройти, чтобы понять, что причина выпадения волос – эндокринологическая. Итак, одной из таких может стать дефицит витамина D. Для этого нужно сдать анализ крови на витамин D натощак.
Также волосы могут «сыпаться» с головы из-за гипотиреоза - сниженной функции щитовидной железы или тиреотоксикоза - повышенной функции «щитовидки». Чтобы проверить, не этой ли причиной вызван недуг, можно сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), отметила специалист. По ее словам, если показатель будет выше или ниже референса, указанного рядом с результатом – то важно посетить эндокринолога. А он, в свою очередь, назначит другие обследования.
Еще одним поводом для выпадения волос могут быть изменения со стороны половых гормонов и гормонов надпочечников. В этом случае также нужен поход к эндокринологу.
Вообще, по словам Даримы Нимаевой, в среднем у человека выпадает около ста волосков в день, и это – нормально. К дерматологу или эндокринологу необходимо обратиться, если выпадение волос стало очень заметным. Например, если много остаётся на подушке, в душевой, на шапке или волосы выпадают горстями без особых усилий.
Напомним, ранее врачи сообщали о том, что выпадение волос может быть одним из последствий перенесенного коронавируса. Это признак указывает на дефицит железа.
фото: pixabay.com