Жители Бурятии стали чаще страдать от ротавирусных инфекций Обращения увеличились почти в два раза.

Здоровье 25 марта 2022, 14:37 3215

Коронавирус вытеснил ряд опасных инфекционных заболеваний. В прошлом году не регистрировались случаи дифтерии, кори, краснухи, гепатита Б и других вирусов.

Снизилась статистика и по другим вирусным инфекциям. Например, клещевым энцефалитом заразились в 4,5 раза меньше.  Но в то же время отмечают и рост заболеваний  норо- и ротавирусной инфекции. Обращения увеличились почти в два раза. Также чаще фиксировали паразитарные заболевания, ветряную оспу и туберкулез. Снизить эти показатели поможет профилактика.

Cepгeй Xaнxapeeв, pукoвoдитeль упpaвлeния Рocпoтpeбнaдзopa пo Рecпубликe Буpятия: Увеличение финансирования из республиканского бюджета позволило привить в рамках календаря по эпидемическим показаниям на 40% больше жителей республики, защитив наиболее уязвимые группы населения от клещевого вирусного энцефалита, пневмококковой, менингококковой, ротавирусной инфекции.

Национальный календарь прививок будут развивать и дальше. Есть стратегия до 2035 года. Уже скоро в него включат вакцинацию против менингококка, ротовируса, ветрянки, вируса папилломы человека. Это станет большим шагом в иммунизации жителей Бурятии. 

18 августа