В Улан-Удэ успешно выполнили одну из самых сложных операций в сердечно-сосудистой хирургии. Пациента спасли специалисты РКБ. Об этом медработники рассказали в своих соцсетях.
В начале марта 57-летний улан-удэнец почувствовал резкое ухудшение самочувствия. С подозрением на коронавирус его увезли в больницу. Ему сделали УЗИ сердца, которое показало, что у мужчины - врожденный порок сердца – дисфункция двустворчатого аортального клапана. Пациентом занялись другие врачи.
- В республиканской больнице при дальнейшем обследовании врачам удалось выяснить, что причиной ухудшения состояния является не врожденный порок сердца, а аневризма грудного отдела, а точнее, самое грозное ее осложнение – расслоение, - уточнили в РКБ.
Расслаивающая аневризма аорты - это состояние, характеризующееся разрывом внутренней стенки артерии с образованием ложного хода, который расширяется и сдавливает основной просвет артерии, уменьшая кровоснабжение нижележащих органов. В любой момент истончение стенки сосуда может привести к фатальному разрыву аорты.
- Около 50% пациентов с расслоением аорты без лечения не удается спасти в течение 48 часов, 71% в течение 2-х месяцев, 89% в течение 3-х месяцев и 91% в течение 6 месяцев, - подчеркнули специалисты.
В экстренном порядке кардиохирурги начали операцию: подключили аппарат искусственного кровообращения, заменили поврежденный участок аорты и аортальный клапан на искусственный отечественный клапансодержащий протез аорты, помимо этого в данный искусственный сосуд вшили коронарные артерии, питающие сердце и плечеголовной ствол, отвечающий за кровоснабжение правой руки и головного мозга. В течение нескольких часов медики боролись за жизнь мужчины. Операция прошла успешно.
- Данная высокотехнологичная операция считается сложнейшей в сердечно-сосудистой хирургии и выполняется не во всех регионах РФ, преимущественно в федеральных центрах. В Бурятии с этой задачей успешно справляются врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии и отделения анестезиологии и реанимации №2 РКБ им. Н.А. Семашко, несмотря на редкость заболевания (в год до 7 пациентов), - уточнили в больнице.
Пациент поблагодарил медработников за спасенную жизнь.
- Каждый из вас — профессионал в своем деле, заслуживающий высшей меры похвалы. Также, конечно, хочу выразить слова благодарности среднему и младшему персоналу отделения за заботу и уход. За свои 57 лет я впервые оказался в больнице, прожил и не догадывался о своем заболевании, занимался спортом, танцами. Сейчас чувствую себя хорошо и готовлюсь к выписке, - поделился спасенный пациент.