«Затишье перед бурей». В Бурятии рассказали о возвращении забытых болезней По всему миру стартовала неделя иммунизации.

Здоровье 26 апреля 2022, 14:33 3875

Возрождение забытых болезней, новая волна коронавируса и детская вакцинация. Неделя иммунизации стартовала по всему миру. Исключением не стала и наша республика. Что волнует медиков и эпидемиологов Бурятии?

Забытые болезни

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Примером возвращения таких инфекций являются случаи регистрации натуральной оспы, которую мы, казалось бы, победили в 70-х годах в Стокгольме, это вспышки кори, в последнее время до 19 года, до наступления пандемии в странах европейского региона, практически вся Европа полыхала корью. Это и ближнее зарубежье - Казахстан, Кыргызстан, это и Таиланд, и Турция, где тоже отмечался подъем заболеваемости корью.

С 24 по 30 апреля 2022 года стартовала единая неделя иммунизации в Российской Федерации.

Причины возвращения

- Та ситуация с коронавирусом, в которой мы пребываем третий год - она конечно же повлияла на ситуацию. Конечно же в этот период снизилась доля привитых. По мнению специалиста всемирной организации здравоохранения,  мы сейчас находимся в такой стадии «затишья перед бурей». Крайне важно именно в этот период восстановить тот необходимый уровень вакцинации, в первую очередь вакционоуправляемых - это полиомиелит, корь, дифтерия, столбняк, коклюш. Это вакцинация против гемофильной инфекции. пневмококковой инфекции.

На сегодня национальным календарем обязательны прививки против 12 инфекций.

Самые опасные в Бурятии

Республика Бурятия по уровню инфицирования клещей вирусом клещевого вирусного энцефалита занимает первое место. У нас самый высокий удельный вес пораженности данных вирусов. Последствия этого заболевания крайне тяжелые и, как правило, они приводят к инвалидизации не только жителей нашей республики, но и наших гостей.

Вакцинация от COVID-19

Людмила Цыбикова, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Вакцинация против коронавируса вошла в национальный календарь обязательных прививок. По детям пока нет, но тенденция, как мы понимаем. На сегодня как раз имеется вакцина для постановки детям-подросткам с 12 - 17 лет «Спутник М». Привилось много детей и продолжается.

На 25.04 первым компонентом привито 797 подростков, завершили вакцинацию 405 несовершеннолетних. 

Новая волна коронавируса

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Ее никто не исключает, поскольку мы уже более двух лет и мы уже все заметили, что типично для коронавирусной инфекции - циклический характер - подъемы, снижения и т.д. Мы сейчас находимся на снижении. Мы, как эпидемиологи, подъема этого ожидаем. Когда это будет - после снижения там посмотрим. Мы не расстаемся еще с коронавирусной инфекцией. Говорить пока рано, как она еще себя поведет, вы все знаете, мутация идет.

 «Горячая линия» по вопросам о вакцинации: 8(3012) 41-25-74 (доб. 207). 

17 мая