В Улан-Удэ школьникам показали, как сделать прямой массаж сердца или искусственное дыхание О тонкостях работы в свой профессиональный праздник рассказали сотрудники медицины катастроф.

Здоровье 29 апреля 2022, 18:53 4485

Специалисты отметили день работника скорой медицинской помощи. А центр медицины катастроф решил провести свой профессиональный праздник с детьми. Подрастающему поколению показали – как спасти жизнь человека, когда счёт идёт на секунды.

Двери медучреждения сегодня открыли для  школьников. На экскурсии те, кто планирует связать свою жизнь с этой профессией. Никаких скучных лекций – только практика. Дети учились делать прямой массаж сердца и искусственную ингаляцию легких.

Илона немного боится будущей профессии: В каких обстоятельствах ты можешь оказаться, ты не знаешь. Важно оказать первую медицинскую помощь.

 - Не боишься стать врачом?

- Чуть-чуть.

- Почему?  

- Ответственность. Сама ответственность меня пугает, что жизнь человека будет в моих руках.

Александра разрабатывает всероссийские проекты: Мне всё очень нравится. Вообще я сама хочу связать свою жизнь с медициной. Разрабатывала проекты в медицинской сфере. В двадцатом году я разрабатывала план питания для трёх человек. В прошлом году я разрабатывала проект по уменьшению уровня детского ожирения в России.

Анатолий Олмоев, анестезиолог: Делаем вдувание. Краем глаза следим за уровнем грудной клетки. Поднимается?

– Да.

Сотрудники медицины катастроф обычно выезжают на места чрезвычайных ситуаций и происшествий. И как всегда в случае спасения жизни - счет идет на минуты. Поэтому операцию могут провести прямо в машине.

- Нам такого специалиста как хирург, допустим, посадить. Запросто. Можем и наркоз дать. Света достаточно. ИВЛ аппараты есть. Все специалисты у нас присутствуют.

Вячеслав Тимкин, главный врач территориального центра медицины катастроф: Сегодня, можно сказать, что в структуре работы скорой медицинской помощи нашего региона работает уже полторы тысячи медицинских работников разных. Это и водители, это средние медицинские работники и врачи, которые оказывают скорую медицинскую помощь. В России на сегодня создана огромная армия - свыше 200 тысяч таких специалистов, которые оказывают срочную медицинскую помощь.

На случай происшествия в Улан-Удэ или пригородных  районах  на службе у медиков 17 машин скорой помощи. Для труднодоступных мест используют 3 авиасудна.

27 ноября