В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию на сердце без наркоза Специалисты внедряют новые методы лечения. Пациентка рассказала, что чувствовала во время операции.

Здоровье 13 мая 2022, 12:31 4528
В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию на сердце без наркоза
фото: РКБ им. Семашко

В Улан-Удэ врачи провели операцию на сердце без разреза и наркоза. Специалисты республиканской клинической больницы продолжают внедрять новые высокотехнологичные методы лечения пациентов. Об этом они рассказали в аккаунте РКБ в соцсетях.

Сложнейшее вмешательство хирурги выполнили в конце апреля. Такая кардиохирургическая операция - транскатетерная имплантация аортального клапана – стала третьей в истории Бурятии. Она помогает пациентам с критическим сужением аортального клапана обрести новый шанс на жизнь и восстановиться в кратчайшие сроки, отметили врачи.

Аортальный стеноз ─ один из самых распространенных пороков сердца у взрослых.

- Самым серьезным осложнением является внезапная сердечная смерть. Единственный способ лечения ─ хирургическое вмешательство. Но по ряду причин пациентам в преклонном возрасте c сопутствующими заболеваниями открытая операция на сердце противопоказана, так как высок риск осложнений и смерти, - пояснили специалисты.

Инновационную операцию выполнили хирурги Юрий Хамаганов и Бытыцу Пастухова. За процессом наблюдал специалист из научного центра в Новосибирске, который уже не в первый раз прилетел в Бурятию, чтобы поддержать коллег.

- Врачи без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения заменили пораженный аортальный клапан на биологический протез через прокол в бедренной артерии. Пациентка находилась в полном сознании под местной анестезией.

Операция прошла в штатном режиме. 62-летнюю пациентку уже выписали. Она поблагодарила медиков за спасение.

- До операции чувствовала себя плохо - чуть не теряла сознание, постоянная одышка, было чувство, что сердце останавливается. Во время операции я все слышала и чувствовала, но было безболезненно, - поделилась женщина.

27 ноября