Театральную площадь Улан-Удэ заполнила энергия Ци Здесь прошёл день гимнастики  тайцзицюань и цигун.

Здоровье 19 мая 2022, 19:30 4065

Энергия Ци сегодня заполнила театральную площадь. Здесь прошёл день гимнастики  тайцзицюань и цигун. Сколько в Улан-Удэ поклонников традиционных китайских практик и зачем они этим занимаются?

Комплекс тайцзи с веером, 9 форм, спиральная гимнастика, комплекс «8 кусков парчи» - от одних только названий выступлений уже веет чем-то необычным. Во всём мире день Тайцзи отмечается в последнюю субботу апреля. В Улан-Удэ он проводится не один год институтом Конфуция Бурятского государственного университета. В этом году праздник проводится в честь юбилеев: Бурятский госуниверситет отмечает 90 лет со дня основания, а институт Конфуция - пятнадцатилетний юбилей. На май его перенесли  ради хорошей погоды.

Лидия Ветлужская, директор института Конфуция БГУ: Это день здоровья, гармонии, дыхания и энергии нахождения гармонии с самим собой. Эта система оздоровления стала очень популярна и востребована особенно после пандемии, потому что и тайцзицюань, и цигун работают именно с энергией и с дыханием.

Тайцзицуань и цигун – один из популярных видов ушу и комплекс оздоровительных упражнений. Любители и профессионалы, преподаватели и студенты. Каждый находит в практиках что-то своё.

Раиля Бураева: Это очень гармоничный вид физических упражнений. За этим древний пласт восточной культуры, это мне нравится.

В празднике приняли участие более 10 групп. Они показали своё мастерство. И пригласили поучаствовать всех желающих.

Это и есть основная цель праздника. Показать, что это не сложно. Показать, что это интересно и полезно.

Марина Абидуева: Мы ожидаем получить удовольствие, подарить радость всем и призвать, что несмотря ни на что, годы или болезни, надо заниматься спортом.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля