В Улан-Удэ врачи прошли масштабную подготовку на случай «наступления» холеры В сети распространяется информация о наличии этой инфекции в воде. Специалисты прокомментировали данные.

Здоровье 8 июня 2022, 11:05 5510
В Улан-Удэ врачи прошли масштабную подготовку на случай «наступления» холеры
фото: РКИБ

В Улан-Удэ прошли учения по холере. На днях сотрудники республиканской инфекционной больницы приняли участие в масштабных тренировках. Специалисты отработали действия на случай выявления больного с подозрением на опасный возбудитель - холеру. Об этом сообщили в аккаунте медучреждения в соцсетях.

По легенде, командир воздушного судна сообщил, что на борту самолета находится пассажир с жалобами на неоднократную диарею, рвоту, головную боль и слабость. Врач здравпункта аэропорта «Байкал» осмотрел больного и поставил предварительный диагноз – холера.

- По схеме оповещения были проинформированы все заинтересованные службы. После пограничного и таможенного контроля больную госпитализировали в республиканскую клиническую инфекционную больницу на машине скорой помощи в закрытом боксе для перевозки «заразных пациентов», - уточнили в РКИБ.

В приемном покое «скорую» встретила бригада врачей и медсестер в специальных противочумных костюмах. Врач-инфекционист собрал анамнез, назначил анализы и лечение. Медсестры, в свою очередь, взяли анализы, упаковали их в индивидуальные закрытые упаковки и направили в бак-лабораторию.

- До пандемии подобные учения проводились регулярно - они проходили каждый год в преддверие сезона кишечных инфекций. Так, в прошлом году отрабатывали заражение чумой. Данные мероприятия носят исключительно тренировочный характер, - отметила главврач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова.

Специалисты подчеркнули: распространяющаяся в мессенджерах и соцсетях новость об обнаружении в воде холерных вибрионов - фейк.

По данным Роспотребнадзора Бурятии, в республике постоянно мониторят качество воды.

Меры профилактики холеры - такие же, как и при обычных острых кишечных инфекциях, а именно:

- не рекомендуется употребление воды в питьевых и хозяйственно-бытовых целях из источников, качество воды которых не известно и не контролируется;

- нужно соблюдать общие правила личной гигиены, включая обработку фруктов и овощей перед их употреблением с последующим ополаскиванием кипятком, тщательное мытье рук и др.;

- при появлении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

2 июля