ШОК: В Иркутске врачи удалили зуб из носа подростка Редкая аномалия встречается у 1-4% населения планеты.

Здоровье 15 июня 2022, 16:03 7209
ШОК: В Иркутске врачи удалили зуб из носа подростка
фото: Ивано-Матренинская детская клиническая больница

Хирурги удалили зуб из носа 14-летней девочки. В Иркутске врачи оториноларингологического отделения Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели редкую операцию, сообщили в пресс-службе больницы.

По словам папы, о том, что у дочери в носу растет зуб, они узнали, когда она была еще маленькой. Все это время он не мешал ребенку нормально жить. Два года назад девочка стала замечать, что ей становится труднее дышать, начались носовые кровотечения. Только тогда родители обратились к специалистам.

Проведенные исследования показали, что зуб стоит в передних отделах дна полости носа справа и перекрывает просвет. За счет этого и затруднено носовое дыхание, причем зуб стоит корнем вниз.

– Поэтому было принято решение об оперативном лечении в плановом порядке. Под общей анестезией мы отслоили близлежащие ткани и удалили зуб. Нос сразу стал хорошо дышать, пациент выписан из больницы в удовлетворительном состоянии, – рассказали врачи.

Удаленный зуб девочке отдали на память. По словам специалистов, подобные аномалии встречаются крайне редко. 

Чаще подобные «инородные тела» обнаруживают в гайморовой пазухе. Это либо проросшие корни зубов, либо остатки частей зуба или даже пломбировочный материал после некачественного лечения. Так называемая эктопия зубов может наблюдаться лишь у 1-4% населения планеты, а с прорастанием в нос - ещё реже.

6 июля