«Чудо-шапка». В Улан-Удэ представили изобретение, которое поможет детям избавиться от родовой травмы Аппарат изучили на научной конференции в перинатальном центре.

Здоровье 24 июня 2022, 15:52 2499

60 лучших специалистов со всей России приехали в перинатальный центр Улан-Удэ. На конференции врачи рассуждали на тему сна и беременности. А также представили научное изобретение, которое поможет новорожденным малышам избавиться от родовой травмы. Как работает аппарат и ждать ли его в медицинских учреждениях?

- Вот здесь как раз фотоэлементы встроены - инфракрасные излучения в области расположения лимфатических сосудов.

Это не совсем обычная детская шапка, а научное изобретение из Саратова. По мнению создателей, этот элемент одежды поможет малышам избавиться от родовых травм. Работает такая шляпа лишь во время сна. 

Оксана Семячкина-Глушковская, доктор биологических наук, профессор, г. Саратов: Во время сна активируются дренажные процессы. Если говорить проще, в мозге недавно были переоткрыты такие прозрачные сосуды лимфатические. Мы их называем «пылесос». Как только мы проваливаемся в глубокий сон, эти сосуды начинают работать активно. И работают таким образом, что метаболиты, ненужные соединения, которые накапливаются в процессе дня, выводятся по ним, как по тоннелям на периферию. И, таким образом, как только мы засыпаем, мозг превращается, образно говоря, в стиральную машинку. Он омывается.

Сосуды-пылесосы можно стимулировать. Этим и занимается шапка. Она устраняет кровоизлияние в оболочках 

- Здесь параллельно находятся электроды, которые измеряют, когда ребенок уснул. Как только глубокий сон детектирован, в этот момент включаются автоматические фотоизлучения.

Пока что это изобретение лишь прототип. Впереди у него проверка на безопасность. Возможно, через два года эта шапка войдет в медицинский обиход. На конференции специалисты разбирались и в новом направлении медицины - сомнология в акушерстве. Ответвление редкое. От того мероприятие считается единственным в своем роде в России.


Ирина Мадаева, доктор медицинских наук, руководитель Иркутского сомнологического центра, научный руководитель Российского общества сомнологов г. Иркутск: Сон беременной и нарушение сна беременной влияют очень значимо и на исход родов, и на течение беременности, и на возникновение различных осложнений.


Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный специалист по акушерству, кандидат наук, г. Улан-Удэ: Во время родов мы иногда индуцируем сон. Для того, чтобы женщина отдохнула. Чтобы снять патологически неправильные импульсы - всем руководит головной мозг. Буквально женщина может отдохнуть 15-30 минут и у нее наступает правильная родовая деятельность. Когда идет хаотичное сокращение матки, это вызывает у ребенка гипоксию. Это здоровье ребенка. 

Опасно во время беременности и нарушение дыхания во сне. Этот вопрос Александр Белов изучает уже более 25 лет. Пришел к выводу - дышать становится трудно из-за гормональных изменений. 

Александр Белов, руководитель отделения сомнологии Объединенной больницы с поликлиникой УДП РФ, доктор медицинских наук, профессор, г. Москва: Самое легкое проявление этих нарушений - возникает трудность дыхания. Вдруг беременная женщина начинает храпеть. И если это появляется, это уже говорит о том, что воздуху трудно проходить через дыхательные пути. Следующий, более опасный период, когда окружающие вдруг видят, что ночью стало останавливаться дыхание.

Правда, самим диагноз ставить не стоит. Да и самолечением заниматься опасно. Если почувствовали, что дышать стало тяжелее - доктор медицинских наук советует не затягивать и сразу идти к врачу. 

6 июля