Сегодня иппотерапию считают эффективным методом реабилитации для взрослых и детей с ограниченными возможностями. Эта практика широко распространена и в Бурятии. Одним из примеров можно назвать проект по лечебной верховой езде, который с успехом реализуют реабилитационный центр «Светлый» и конно-спортивный клуб «Роксис».
Под крылом «Светлого»
Реабилитационный центр «Светлый» помогает детям-инвалидам, детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям с ослабленным здоровьем. Как рассказывает воспитатель центра Туяна Банзатова, в учреждении функционируют три отделения. В стационарном предоставляется проживание и питание в течение 18 дней. В это время с ребятами проводят занятия психологи, логопеды, инструкторы по адаптивной физической культуре и др. В полустационарном отделении оказываются те же услуги, разница лишь в количестве времени. Также в центре есть нестационарное отделение, занимающееся обслуживанием детей-инвалидов на дому.
С недавнего времени дети, находящиеся под крылом «Светлого», начали заниматься лечебной верховой ездой. Эта возможность появилась благодаря сотрудничеству центра с благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Пусть всегда буду Я». Организации создали совместный проект, который поддержали в Минсоцзащиты Бурятии и выделили грантовую поддержку. Площадкой для занятия иппотерапией стал конно-спортивный клуб «Роксис».
Лошади-целители
В «Роксис» занятия по лечебной верховой езде проводятся уже 7 лет. Сначала их проводили для 4-летних детей, позже инструкторы стали заниматься с детьми с ограниченными возможностями. Иппотерапия помогает им преодолеть социальную изолированность и улучшает состояние здоровья. Как рассказывает тренер «Роксис» Ульяна Бурдукова, если у ребенка нет эпилепсии, свежих переломов, травм позвоночника и головы, а также аллергии на шерсть животного, то больше противопоказаний к лечебной физкультуре на лошадях нет.
- Обычно к нам обращаются дети с аутизмом разных форм и задержкой психоречевого развития, - объясняет она.
По словам специалиста, лечебный эффект при иппотерапии достигается за счет температуры лошади, которая выше человеческой на 2 - 3 градуса и мышц. Верховая езда расслабляет, снижает тонус мышц и повышает кровоток, что также способствует улучшению подвижности и скорейшему насыщению клеток мозга кислородом. Благодаря занятиям улучшается общее физическое состояние, снимаются спазмы и улучшается координация движений.
Помимо этого, при общении с лошадью у ребенка стабилизируется психоэмоциональное состояние.
Не панацея
Курс по верховой езде включает в себя 10 занятий от 15 до 30 минут. Обычно тренер начинает с 20, смотрит, как реагирует ребенок на лошадь и на какую физическую нагрузку он способен. Затем длительность увеличивается до 30 - 40 минут.
- У детей из «Светлого», которые ходят к нам уже 2 - 3 года, уже появились результаты: кто-то начал говорить, кто-то держит спину прямо. Но нужно понимать, что иппотерапия – это не панацея, а один из факторов, который помогает ребенку поправить здоровье, - поясняет тренер.
Проходя совокупное лечение, родители начинают замечать положительные изменения в состоянии здоровья их детей. Мать Яромира Маргарита Алемасова рассказывает, что иппотерапией они начали заниматься давно. Прервать курс их заставила срочная операция. Мальчику установили металлоконструкции, с которыми нельзя было садиться на лошадь.
- При родах было более 48 часов безводного периода, из-за этого ребенок получил гипоксическо-ишемическое кровоизлияние головного мозга 3-й степени. Но фоне этого появились проблемы со здоровьем. Мы занимались иппотерапией около года, но после операции пришлось пропустить два года. Сейчас мы снова возобновили занятия. В обычной жизни Яромир плохо держит спину, но на лошади она у него постоянно прямая. Также у нас укрепились мышцы, поэтому сейчас все же хотим почаще посещать занятия. На 5-м занятии он уже уверенно держался на лошади, старался сам, и у него получалось держать баланс. Я думаю, что это мышцы начали «вспоминать» после долгого перерыва, - считает Маргарита.
Развитие направления
Работа с центром «Светлый» только укрепила мысль сотрудников конного клуба о развитии этого направления. В будущем «Роксис» планирует работать с разными социальными и реабилитационными учреждениями. Что же касается «Светлого», то всего за 2022-й запланировано около 700 занятий. Трехсторонний договор заключен до конца этого года.