Бурятия готовится к поступлению первой партии назальной вакцины от COVID-19 Препарат состоит из двух компонентов и вводится с помощью насадки-распылителя в нос.

Здоровье 11 августа 2022, 20:33 2687
Бурятия готовится к поступлению первой партии назальной вакцины от COVID-19
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии готовятся к поступлению первой партии назальной вакцины от коронавируса. Об этом сообщила министр здравоохранения республики Евгения Лудупова в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

– Готовимся к возможности вакцинировать в интраназальной форме. Ведутся переговоры у нас, в ближайшее время нам обещают поставку насадки для проведения интраназальной вакцинации. <…> Первая партия будет готова 15 августа, мы встали в заявку. Ожидаем, что в 20 числах августа у наших жителей будет возможность получать интраназальную вакцинацию, – заявила министр.

Напомним, назальную вакцину зарегистрировали еще в начале апреля. Вскоре она вышла в гражданский оборот, но возможности вакцинироваться именно ею у жителей республики до сих пор еще не было.

Препарат так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в нос с интервалом в три недели. Он формирует мукозальный иммунитет на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.

27 сентября