«Омикрон» способен приводить к тяжелым формам болезни» В Бурятии готовятся к приходу нового штамма и ужесточают меры профилактики.

Здоровье 11 января 2022, 21:06 5561

Бурятия ужесточает меры профилактики по COVID 19. Усилится контроль за амбулаторными больными. Мобильные группы будут проверять еще больше объектов. Усилят дезинфекцию и входной фильтр в организациях и на предприятиях. Эти решения приняты на республиканском оперштабе. Причиной стала - угроза распространения нового штамма «омикрон».

Управление Роспотребнадзора в РБ: «Омикрон» - новый геновариант коронавируса. Мутации в этом варианте в различных комбинациях встречались и ранее. Они повышают его заразность. Новый вариант коронавируса вызывает серьезные опасения и требует всестороннего изучения.

Новый штамм обнаружили в Южной Африке в ноябре прошлого года. Он стремительно стал разлетаться по миру. И вот уже в России - более 200 случаев заражения омикроном. В соседнем Иркутске - 2. В Бурятии пока нет ни одного. Зато заболеваемость опять пошла в рост. На сегодня - плюс 120 новых случаев. У Даримы Доржиевой в день - до 20 вызовов.

Дарима Доржиева, участковый терапевт поликлиники №1: Перед новым годом было много пациентов, которые отказывались от госпитализации, это было связано с тем, что пациенты хотели отметить новый год дома, отметить в кругу семьи. Сейчас уже отмечается больше людей, которые нуждаются в госпитализации.

И вот на оперштабе - новые решения. Меры профилактики по COVID-19 ужесточат. На предприятиях и в организациях усилят входной «фильтр» и дезинфекцию. Мобильные группы будут проверять еще больше объектов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас многие наши земляки возвращаются с отдыха из других регионов и стран. Риски высоки. Вспомните май прошлого года, когда все с праздников вернулись, и мы наблюдали значительный рост. Сейчас, чтобы такого не произошло, надо усилить все меры профилактики.

Усилен контроль и за амбулаторными больными. На сегодня их - около 1800 человек. Больным нельзя выходить из дома. Иначе штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Сергей Борошноев, руководитель республиканского агентства ГО и ЧС: Если вы узнали о факте нарушения изоляции заболевшими, находящимися на амбулаторном лечении, вы можете сообщить об этом по номеру 112. За весь период мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, на номер 112 поступило 859 сообщений от неравнодушных граждан.

В Роспотребнадзоре говорят - «Омикрон» в 5-7 раз заразнее, чем предыдущие версии коронавируса. Но по мнению федеральных экспертов, распространённость данного штамма растет из-за того, что он лучше передается, чем дельта. Но по поводу тяжелых и смертельных случаев есть умеренный оптимизм. В зоне риска - непривитые.

Сергей Ханхареев, руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Мутированный вирус «омикрон» способен приводить к тяжелым формам болезни. И в первую очередь у непривитых лиц, лиц с сопутствующими хроническими болезнями и у пожилых лиц. Дорогие земляки, я настоятельно прошу вас пройти вакцинацию и ревакцинацию. У кого прошло 6 месяцев после прививки. На сегодня вакцинация - единственный способ спасения от вируса.

- Торговый центр Форум. Здесь находится один из пунктов вакцинации. Еще в октябре в этом коридоре негде было яблоку упасть. А вот сегодня в данный момент на вакцинацию пришли не более 10 человек.

- Просто ребенок у меня, надо вакцинироваться.

- Если бы не было прививки, я бы не купила себе куртку, смеется.

- Надо прививаться, не хочется болеть.

Мария Доржеева, врач-ординатор: Мы достигли планки 60% вакцинирования населения Бурятии. Хотим достичь 80%. На данный момент ощущается спад желающих вакцинироваться. Сейчас мы принимаем в день до 100 - 150 человек, ранее было до 300, доходило до 600 человек.

- С чем связан спад?

- Большая часть граждан уже вакцинировалась. Сейчас идут на ревакцинацию.

Тем временем, в Указ главы по профилактике COVID-19 сегодня внесли новые изменения. Так, заполняемость залов на мероприятиях в рамках «Пушкинской карты» сократили до 50%. А приближающийся праздник Крещения проведут также с соблюдением всех мер профилактики.

фото pixabay.com

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

30 марта