В Бурятии врачи объяснили, как распознать расстройство ЖКТ у ребенка Эта проблема возникает в первый год жизни у 40% детей.

Здоровье 18 февраля 2024, 15:00 8475
В Бурятии врачи объяснили, как распознать расстройство ЖКТ у ребенка
фото: архив Ариг Ус

За последние 10 лет врачи отметили рост функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, среди них четырехкратное увеличение частоты запоров у юных жителей Бурятии. Эта проблема возникает в первый год жизни у 40% детей. Гастроэнтеролог, педиатр консультативного отделения ДРКБ Оксана Шаракшинова рассказала о нарушении функции опорожнения кишечника у маленьких пациентов. 

Как определить, есть ли у ребенка запор 

Родителям необходимо учитывать норму частоты стула в зависимости от возраста. Так, у находящегося на грудном вскармливании новорожденного частота может совпадать с числом кормлений (до 6 раз в сутки). С возрастом она постепенно уменьшается.

- К периоду введения прикорма (4–6 месяцев) дефекация происходит не более двух раз в день. У детей на искусственном вскармливании частота стула составляет один раз в сутки. 

О хроническом запоре свидетельствует то, если ребенок ходит в туалет менее трех раз в неделю. При этом он постоянно натуживается, у него возникает чувство неполного опорожнения, характер стула становится похож на «овечий кал». Также у калового цилиндра большой диаметр, наблюдается болезненность при дефекации. Это признаки должны насторожить родителей. 

Причины развития нарушений дефекации у маленьких детей 

Основной причиной расстройства ЖКТ является неправильный режим питания кормящей матери, последствия перинатальной энцефалопатии гипоксического или травматического генеза. Также к ним относят мышечную гипотонию за счет рахита и рахитоподобных заболеваний, железодефицитной анемии или латентного дефицита железа.

Еще запоры могут вызвать недостаточный питьевой режим при искусственном вскармливании, быстрый переход на искусственное вскармливание, вскармливание детей первых месяцев жизни молочной смесью с высоким содержанием железа (до 12 мг/л молочной смеси); быстрый переход с одной смеси на другую и т.д. 

- У детей раннего возраста наиболее частой причиной хронического запора являются функциональные нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой и прямой кишок. 

Кроме того аллергия может спровоцировать формирование запоров у детей в первый год жизни. Под ее влиянием происходит спазм гладких мышц различных участков кишечника. 

Что делать родителям 

Врачи призывают взрослых не заниматься самолечением, а обратиться на прием к специалисту. Ребенку необходимо пройти комплексное обследование и подобрать тактику лечения.

- Лечебные мероприятия у детей с функциональными запорами должны быть комплексными. В них входит диета, водный режим, лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение. Также подбирается медикаментозная терапия. Еще   с первого года жизни проводится выработка рефлекса на дефекацию. 

Специалисты напоминают, что оптимальный водный режим у детей раннего возраста:

1) дети до 1 года – 100 мл;

2) дети с массой от 10 до 20 кг - 100 мл + 50 мл каждый килограмм свыше 10 кг (Например, при весе ребенка 20 кг = 100 мл + 50 * 10 = 600 мл);

3) дети с массой выше 20 кг = 600 мл + 20 мл  на каждый килограмм свыше 20 кг.

6 мая