Бурятии угрожает птичий грипп. Впрочем, также как и всем остальным регионам страны. С начала года в России уже выявили 19 очагов этой болезни, половина из них приходится на домашнюю птицу.
Грипп птиц - это заболевание, которое опасно не только для пернатых, но и для человека. С начала года в нашей стране заразились 7 человек, двое из них умерли. Ежегодно в Бурятии во время миграции останавливаются около 20 тысяч птиц, это создает риск заноса гриппа в республику. И, несмотря на то что ситуация на сегодня благополучная, нужны меры профилактики.
Жаргалма Гончикова, заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Республики Бурятия: Для мониторинга ситуации по заболеванию в Бурятии проводится отбор материала от птиц с целью своевременного выявления высокопатогенного гриппа. Всего в этом году запланировано исследовать порядка 5 тысяч проб. И для профилактики заболевания владельцам домашней птицы необходимо соблюдать следующие правила: содержать птицу в режиме закрытого типа без контакта с дикой, приобретать клинически здоровую птицу только в санкционированных местах торговли.
Обо всех изменениях в поведении и здоровье птицы, а также в случае их падежа необходимо сразу оповещать ветеринарную службу.