Педиатр Городской поликлиники № 2 Баясхалан Шарапов в рамкax Hедeли популяризации грудного вскармливания дал рекомендации, которые помогут маме и малышу быть здоровыми.
Ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проходит празднование Всемирной недели грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Выбор даты проведения праздника не случаен, именно в этот период, в августе 1990 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный детский чрезвычайный фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) приняли Декларацию Инноченти «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания». В этом документе излагались преимущества и важность грудного вскармливания, были установлены цели повышения распространенности грудного вскармливания во всем мире и методы достижения этих целей. В 1991 году был основан Всемирный альянс действий по грудному вскармливанию (WABA), основной целью которого также является охрана, поддержка грудного вскармливания и увеличение его распространенности во всем мире, так как уровень грудного вскармливания, является не только статистическим показателем, но он во многом определяет качество оказания первичной медико-санитарной помощи матерям и детям, отражает квалификацию медицинского персонала.
Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1991 году провозгласили Инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку», основной целью которой было создание в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействие практике исключительно грудного вскармливания. В основе Инициативы лежат десять принципов (шагов) успешного грудного вскармливания. К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала; обучению беременных женщин; обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка; кормления по требованию младенца; исключительно грудного вскармливания; отказа от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки; последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома. В 2020 году 310 акушерских стационаров, 154 женские консультации и 204 детские поликлиники в субъектах Российской Федерации удостоены международного звания ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».
Именно WABA задумалась о создании праздника, посвященного всему, что связано с грудным вскармливанием. Всемирная неделя грудного вскармливания была задумана как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей. Начало грудного вскармливания в первый час после рождения, последующее исключительно грудное вскармливание на протяжении шести месяцев и продолжение кормления грудным молоком до двух лет и далее позволяют эффективно защитить ребенка от всех форм неполноценного питания, включая истощение и ожирение. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2025 году 50% младенцев, то есть каждый второй новорожденный, могли достаточно долго получать грудное молоко в самом начале их жизни, когда формируются многие системы детского организма и, прежде всего иммунная система.
Основные рекомендации, которые помогут вам и вашему малышу:
- Совместное прибывание после родов
Не следует разлучать мать и дитя после родов. Необходимо обеспечить им круглосуточное совместное проживание, что способствует спокойствию как мамы, так и малыша, а также облегчает адаптационный период для них.
2. Раннее прикладывание к груди
Первое кормление обязательно происходит в первый час после рождения ребенка. В это время вырабатывается только несколько капель молозива, но они содержат мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник.
3. Правильное прикладывание к груди
Необходимо с первых часов научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Неправильное прикладывание не только может спровоцировать появление трещин на сосках, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша, так как вместе с молоком он будет захватывать и воздух.
4. Отказ от заменителей груди
Полный отказ от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное - там приходится постараться, чтобы добыть его. Познакомившись с бутылочкой, дети часто отказываются от груди, чтобы получать более легкое молоко. Пустышки, как замена кормления, также сбивает настройку лактации, ребенок не наедается, так как его реже прикладывают к груди.
5. Грудное вскармливание
Материнское молоко – самое полезное для вашего малыша. Решив кормить ребенка грудью, вы делаете ему один из самых бесценных подарков. Аналогов грудному молоку нет во всем мире. Для успешного кормления необходимы спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь близких.
6. Кормление по требованию
Очень важно отказаться от привычного «режимного» кормления, когда допускался «шаг в сторону» не больше чем на 15 минут. Оптимальный режим кормления, согласно рекомендациям ВО3, исключительно по требованию ребенка. Это помогает наладить лактацию и в результате грудничок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо, а вместе с ним жизненно важные материнское тепло и близость, необходимые для эмоционального формирования. Кроме того, кормление по требованию улучшает качество молока и снижает риск развития лактостаза.
7. Не отнимать грудь у малыша
Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не выпустит грудь. Прерывание кормления негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка.
Кроме того, это приводит к тому, что ребенок не дополучает полезное «заднее» молоко, которое отличается повышенной калорийностью.
8. Введение прикормов ближе к 6 месяцам
До полугода малыш получает 100% необходимых питательных веществ из материнского молока. От 6 месяцев до года - 75%, а с года до двух лет - 25%. Этот пункт - одна из важнейших рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла - все нужное ребенку он уже получил.
9. Моральная поддержка мамы
Важна поддержка молодой матери, ее уверенности в своих силах, поощрение грудного вскармливания. Многие женщины не уверены в том, что смогут кормить ребенка грудью, что у них получится и хватит молока.
10. Отказ от мазей для сосков
Рекомендуется отказаться от мазей и кремов для сосков. Они часто придают им неприятный вкус или запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Кроме того, их безопасность нельзя назвать абсолютной. Также лучше отказаться от частого мытья груди, особенно, с мылом. Это смывает защитный жировой слой и приводит к трещинам и повреждениям соска. Если же на сосках появились трещины, причина - в неправильном прикладывании малыша. В этом случае нужно решить эту главную проблему, обратитесь к специалисту.