Повысить качество жизни паллиативного больного и его родственников. Медицинская конференция в Улан-Удэ собрала врачей, медсестёр и социальных работников из 12 регионов. Главная тема - комплексный подход к паллиативной помощи.
Три кита паллиативной помощи: медицинская помощь, уход и психологическая поддержка. Только в комплексе они позволяют повысить качество жизни тех, кто столкнулся с неизлечимым заболеванием. Инициативу по обмену опытом в паллиативной помощи взяли в руки в четвёртой больнице.
Михаил Итыгилов, главный врач ГБУЗ «Городская больница № 4»: Вместе мы выработаем общие подходы в оказании помощи, чтобы она была везде одинаково качественной. Важный аспект именной этой конференции в том, что министерство социальной защиты активное участие принимает.
Николай Индеев, главный внештаный специалист по паллиативной помощи в ДФО: Не будем обсуждать количественные показатели, а именно будем вносить изменения, предложения по структурным изменениям, как сделать это более доступным, более качественным, скажем так, для того чтобы пациенты не оставались сами с собой со своей болезнью.
Общение с пациентом, его семьёй, предупреждение и облегчение физической и психологической боли, вопросы обеспечения кадрами, волонтёрами и медицинскими изделиями. О своём опыте рассказали представители разных регионов. Например, в Красноярске за пациентами следит координационный центр.
Алексей Забудский, заведующий координационным центром паллиативной помощи (г. Красноярск): Мы связываем другие виды медицинской помощи: стационары, поликлиники с паллиативом. Эти пациенты передаются из рук в руки, уход и помощь им оказываются.
На конференции и теоретическая, и практическая части. Мастер-классы организованы для медицинских сестёр.
Ирина Высоцкая, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения Бурятии: Мы должны понимать, что основная проблема - это те же пролежни. Как с ними работать, как их лечить, как объяснять пациенту, как родственникам правильно объяснить, какова должна быть активность.
Сегодня в Бурятии более 6-ти тысяч человек, которым необходима паллиативная помощь. Лучшим результатом конференции станет повышение качества жизни у них и их семей.