Двое подростков в Улан-Удэ переболели тяжелой формой пневмонии. Легкие 17-летних юношей сильно пострадали из-за курения электронных устройств. Сейчас молодых людей уже выписали, а мы решили выяснить, чем именно опасны так называемые вейпы и можно ли до конца избавиться от последствий их употребления?
Эта маленькая разноцветная коробочка может убить легкие. В ней содержится настолько много токсичных компонентов, что организм постепенно медленно разрушается. И что самое страшное - устройство нашло популярность среди школьников.
- Сколько вам лет?
- 18.
- А со скольки вы курите?
- Лет с 16.
- Кто вас на это подсадил?
- Сам.
- А вы знаете, что это вредно?
- Да. Легкие убивает, здоровье.
- Вы согласны убивать свое здоровье?
- Да.
- Со скольки лет вы этим увлекаетесь?
- С 15 лет.
- А сейчас вам сколько?
- 17.
- Лично вы не планируете бросать?
- Нет.
Юноши, кажется, сами не понимают, как курение стало неотъемлемой частью их жизни и что в любой момент они могут оказаться в реанимации. Так и случилось с двумя подростками этим летом.
Это легкие пациента, который курит с 12 лет. Сейчас юноше 17, и он пожинает плоды своих вредных привычек. Легкие, как губка, впитывают все вредные масла, которые испаряют электронные устройства. Это белое пятно и есть та самая жидкость, которая оседает на легочных путях и вызывает воспаление.
У заядлых вейперов легкие не обычные, а попкорновые. И нет, это не шутка. Диацетил - синтетический масляный ароматизатор, имитирует вкус сливочного масла, его добавляют в попкорн и, как оказалось, в жидкости для вейпов. Именно это химическое вещество образует рубцы на легких и приводит к дыхательной недостаточности. К слову, опасно не только оно.
Бальжит Балданова, врач-пульмонолог пульмонологического отделения Детской республиканской клинической больницы: Самое агрессивное воздействие это глицерин, пропиленгликоль. И еще известно о более 2 тысячах токсических веществ, которые воздействую именно на печень, и о более 8 тысячах ароматизаторов.
И все они оседают на стенках дыхательных путей. Симптомы пневмонии, вызванной электронными сигаретами, ни с чем не спутать: боль в грудной клетке, кровохарканье, сухой кашель и одышка. Игнорировать их не стоит - болезнь можно запустить. К слову, до конца вылечиться получается не у всех.
Бальжит Балданова, врач-пульмонолог пульмонологического отделения Детской республиканской клинической больницы: В легких остается фиброзное изменение, именно в дыхательных путях это мелкие бронхиолы.
Химические вещества в вейпах настолько коварны, что повреждают даже ДНК и лишают его возможности восстановиться. К слову, с начала года в Улан-Удэ пневмонию этого типа зафиксировали у 95 подростков. И это число с каждым годом увеличивается.