Нейрохирурги РКБ им. Н.А. Семашко провели сложнейшую операцию и спасли жизнь 38-летнему мужчине. Опухоль размером с мячик для пинг-понга росла в мозжечке, рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.
Чуть больше двух месяцев назад привычный ритм мужчины начал сбиваться. Сначала он почувствовал как снижается зрение, начало двоиться в глазах, затем начала теряться координация, появилось головокружение, пропал аппетит. Наступил период бессилия. Мужчина находился в другом регионе страны, в небольшом городе, где нельзя было провести расширенную диагностику и выявить причину состояния.
Он вернулся в Бурятию и 6 марта экстренно поступает в приемный покой РКБ им. Н.А. Семашко. Врачи быстро установили причину ухудшения - опухоль размером с мячик для пинг-понга. Она росла в затылочной области, а именно в мозжечке.
– Опухоли мозжечка составляют примерно 30% от всех опухолей головного мозга. Единственным методом лечения при таком большом размере является хирургическое вмешательство. Дело в том, что образование вызывает сдавливание ствола головного мозга, который фактически отвечает за всю жизнедеятельность нашего организма, - отметил Василий Хунданов, заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской больницы.
На следующий день нейрохируги Василий Хунданов и Доржи Цыденжапов приступили к сложнейшей операции, которая длилась почти 4 часа. Кроме высокой квалификации и опыта хирурга, на помощь приходят и высокие технологии: современная система нейронавигации и нейрохирургический микроскоп. Операция прошла успешно.
11 марта пациенту провели МРТ, где рентгенологи заключили: признаков объемного образования не обнаружено.
– У меня никогда не было проблем со здоровьем. Я жил своей жизнью. В тот момент, наверное, пугала больше неизвестность. Что со мной? Выживу ли? А когда я поступил сюда, поставили диагноз - стало легче. Сейчас я чувствую себя намного лучше, начинаю восстанавливаться. Огромное спасибо заведующему отделением за проведенную операцию и всему коллективу за лечение и уход!- поделился мужчина после выписки.