В Бурятии жертв клещей стало больше, чем в прошлом году 20 человек заболели клещевым вирусным энцефалитом.

Здоровье 24 июля 2025, 16:40 1433

20 человек заболели клещевым вирусным энцефалитом. Это цифры с начала сезона. И они уже намного превышают показатели прошлого года. В связи с чем идет рост заболеваемости и как защитить себя от опасного вируса?

- ДНК из клещей. В дальнейшем она внесёт туда реакционные смеси и поставит в этот амплификатор для дальнейшего исследования, в котором мы потом через час узнаем, какие возбудители в этом клеще есть.

 Клещ присасывается нежно. В его слюне есть анестезирующее вещество. Поэтому укус можно не заметить. Хотя насекомое маленькое, проблемы от него большие. Особенно, если это «суперклещ». Так специалисты называют насекомое с несколькими возбудителями инфекций.

Евгения Лупырева, заведующая микробиологической лаборатории Республиканской инфекционной больницы: В этом году из Тункинского района поступил клещ, в котором был и Барелли Бургдофели, и вирус клещевого энцефалита, и анаплазма, и эрлихии. И каждый год почти мы такие клещи находим. Бывают такие, где мы клещевой энцефалит не находим, но есть и анаплазмы, и барелли, и эрлихии. Поэтому человеку могут передаться все возбудители заболевания, и это отягощает картину заболевания. Человек более тяжело переносит и более длительно.

Самая опасная инфекция - клещевой энцефалит. У зараженного происходит воспаление мозговых оболочек. Риск летального исхода высок. Но переносчиком инфекции может быть не только клещ.

Татьяна Будаева, заведующая четвертым отделением Республиканской инфекционной больницы: Человек заражается клещевым энцефалитом при присасывании инфицированного клеща, и также есть алиментарный путь передачи – при употреблении сырого молока от коз и коров.

Энцефалитный клещ есть почти во всех районах республики. Больше всего  – в Кабанском и Прибайкальском. По данным Роспотребнадзора, 60% укусов произошли за пределами населенных пунктов.

Юлия Фетисова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Клещевыми инфекциями заболел 41 человек, из которых 20 - клещевым вирусным энцефалитом. Заболевшие клещевым энцефалитом не были привиты против этой инфекции, треть из них заболевание перенесли очень тяжело, стационарное лечение у них начиналось с реанимации.

Основная профилактика - прививка. Она снижает риск заражения. Но не исключает его на сто процентов. Также врачи рекомендуют использовать репелленты, закрытую плотно прилегающую одежду светлых тонов. Если все же укусил клещ, нужно обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

В районах: ФАПы, пункты скорой медицинской помощи, ЦРБ

В г. Улан-Удэ: приемное отделение Республиканской инфекционной больницы (ул. Пирогова, 9а).

26 июля