Жителей Бурятии предупредили, что лишние сантиметры на талии увеличивают риск преждевременной смерти Мнение ученых - далее.

Здоровье 13 августа 2025, 13:57 1020
Жителей Бурятии предупредили, что лишние сантиметры на талии увеличивают риск преждевременной смерти

Размер талии – это не просто вопрос внешнего вида, он может значительно повлиять на ваше здоровье. Учёные полагают, что чрезмерное накопление жира в области живота связано с рядом серьёзных заболеваний. Так ли это на самом деле, разбирался Горсайт.

Большой живот – большие проблемы

- Лишние сантиметры на талии могут нанести серьёзный вред организму. Существуют определённые нормы – у женщин талия не должна превышать 80 сантиметров, у мужчин – 94. Увеличение объёма талии на один-два сантиметра от этих показателей повышает риск инсультов, инфарктов и преждевременной смерти на 13% у женщин и на 17% у мужчин, – сообщила врач эпидемиолог-гигиенист, нутрициолог Елена Пудова.

При прохождении диспансеризации или профилактического осмотра специалисты обычно рассчитывают индекс массы тела, который определяет наличие лишнего веса или ожирения. Однако более точным показателем будет соотношение объёма талии и бёдер, которое отражает распределение жировой ткани в организме. 

- Этот коэффициент рассчитывается делением окружности талии на окружность бёдер. Он позволяет выявить тип ожирения и оценить связанные с ним риски для здоровья. Оптимальные значения – это 0,7-0,8. Превышение этих показателей может указывать на высокие риски развития заболеваний. Однако этот метод не рекомендуется применять для оценки состояния детей, беременных женщин и людей, чей рост ниже среднего, – пояснила эксперт.

О каких заболеваниях свидетельствует слишком большой объём талии

Врач отметила, что большой объём талии может свидетельствовать о наличии самых разных проблем, например, инсулинорезистентности. 

- Если объём талии превышает норму, даже без анализов можно определить инсулинорезистентность, которая часто сопровождается гипертонией, атеросклерозом и диабетом второго типа, – рассказала нутрициолог.

Кроме того, широкая талия увеличивает риск смертности от онкологических заболеваний. Это связано с гормональными проблемами как у мужчин, так и у женщин. Исследования показывают, что избыточный вес в области талии повышает риск рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин, особенно после менопаузы.

Возрастные изменения и их последствия

- Каждые пять лет талия может увеличиваться на пять сантиметров. Хотя принято считать, что с годами набирать вес нормально, но это не так. В возрасте от 25 до 55 лет резкое увеличение массы тела – статистически доказанный индикатор риска развития онкологических заболеваний, – предупредила Елена Пудова.

Специалист также подчеркнула, что у мужчин увеличенный объём талии может привести к проблемам с потенцией, тогда как у женщин это отражается на репродуктивном здоровье. Дамы с меньшим объёмом талии реже сталкиваются с бесплодием и хроническими заболеваниями половой системы.

Влияние на когнитивные способности

- Размер талии также влияет на когнитивные функции. Исследования показывают, что чем меньше талия и соотношение между объёмами талии и бёдер, тем выше уровень IQ, особенно у женщин. Поддержание здоровых параметров имеет множество преимуществ, включая улучшение умственных способностей, – отметила специалист.

Забота о размере талии – это не только стремление к внешней привлекательности, но и важный аспект поддержания общего здоровья и благополучия.

Что делать?

- Снижение объёма талии напрямую связано с улучшением здоровья. Начните с простого шага – оцените себя в зеркале и измерьте талию с помощью сантиметровой ленты. Даже если изменения кажутся необратимыми, их можно приостановить или повернуть вспять, – рассказала нутрициолог.

Для поддержания нормального веса врач порекомендовала сбалансировать рацион, регулярно заниматься физическими упражнениями умеренной нагрузки, следить за массой тела и скорректировать вредные привычки. Важную роль играет и режим дня: завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время. Между основными приёмами пищи полезно устраивать лёгкие перекусы. Не забывайте также о полноценном сне – его недостаток может усилить аппетит и тягу к калорийной еде.

- Радует, что многие начинают осознавать, что в первую очередь они сами должны заботиться о здоровье. Как мудро заметил профессор Николай Михайлович Амосов: "Болезни лечат врачи, а здоровье каждый добывает сам". Ваше состояние в ваших руках, и правильный подход к питанию и образу жизни поможет его сохранить, – заключила нутрициолог Елена Пудова.

14 августа