Проверка на вшивость Что нужно знать о профилактике педикулеза.

Здоровье 11 июля 2021, 12:23 8517
Проверка на вшивость

Большинство людей думает, что вши – это болезнь прошлого, но на самом деле педикулез и сегодня довольно частое явление. По данным ВОЗ, постоянному риску заражения подвержено несколько миллиардов человек во всем мире. О мерах профилактики этой паразитарной болезни поговорим со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия.

Тенденция на спад

Педикулез считается самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Врачи отмечают, что динамика заболеваемости в России за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению.

В 2020 году в стране зарегистрировали более 182 тыс. случаев педикулеза, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 29 тыс. случаев. Наибольший показатель поражения отмечался в Москве, Томской, Архангельской, Вологодской, Калужской, Сахалинской и Магаданской областях, а также в Еврейской АО.

Прошедшие сквозь века

Педикулез или вшивость – заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей – мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез – участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Вши известны с античных времен, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых – вшей. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани. Яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2 – 3 раза в сутки и насыщается за 3 – 10 минут, при этом насекомое выпивает крови заметно больше, чем головная. Эти вши могут покинуть лихорадящих больных и переползти на окружающих здоровых людей, так как не переносят высокие температуры.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается 2 – 3 раза в сутки. К слову, человек может заболеть смешанным педикулезом, когда одновременно присутствуют головные и платяные вши.

Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вощь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека, и сосет кровь часто с небольшими перерывами.

Самки вшей откладывают яйца – гниды. Развитие яиц происходит в течение 5 – 9 дней, личинок – 15–17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей – 27–30 дней. Самки откладывают ежедневно 3 – 7 яиц, за всю жизнь – 38 – 140 яиц.

Таящие опасность

Как отмечают специалисты, педикулез – это следствие нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом: например, при общении детей в детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.; в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов – расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т. д. Особенно часто головным педикулезом заражаются дети.

– Значение трех видов вшей человека как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши. Они – переносчики возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, а также волынской лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако окончательно роль этого вида не выяснили.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции и аллергических реакций.

Профилактика педикулеза

Для предупреждения заражения вшами специалисты Центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют избегать контакта с зараженными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены: ежедневно и тщательно расчесывать волосы, своевременно их стричь, по возможности ежедневно мыться, менять нательное и постельное белье по мере загрязнения, но не реже чем через 7 – 10 дней, а также проводить регулярную уборку жилых помещений.

В случае головного педикулеза при обнаружении от 1 до 5 насекомых, еще не успевших отложить яйца, можно использовать частый гребень для вычесывания вшей из волос. При незначительном количестве платяных вшей белье можно прокипятить, а верхнюю одежду прогладить горячим утюгом, уделяя особое внимание швам и складкам. В ситуации, когда насекомые уже отложили яйца, специалисты рекомендуют применять специальные инсектицидные средства – педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Что делать, чтобы не заразиться?

1. Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос. Через эти предметы передаются вши.

2. Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

3. Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

4. После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

Что делать, если у ребенка вши?

1. Приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка. На диметиконе – с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах – с 5 лет.

2. Обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3. После этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла.

4. Удалить руками или частым гребнем погибших вшей и гнид.

5. Надеть ребенку чистое белье и одежду.

6. Постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром.

7. Осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей.

8. Повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7 – 10 дней.

Подготовила Марина Эрмиль

фото: pixabay.com

18 августа