В Бурятии вакцинация населения от коронавируса идет слабыми темпами Число пациентов с осложнённой внебольничной пневмонией растет.

Здоровье 11 июня 2021, 15:13 8997

Вакцинация населения от коронавируса идет слабыми темпами. Это данные врачей.  Между тем инфекция, по всей видимости, мутировала – почти 80% заболевших переносят болезнь в тяжелой форме. И цифры зараженных продолжают расти – 140 заболевших за минувшие сутки.  К чему призывают медики?

Число пациентов с осложнённой внебольничной пневмонией растет. В городе экстренно перепрофилируют стационары и разворачивают дополнительные койки. Уже почти две тысячи. Но и этого может быть недостаточно, учитывая темпы третьей волны.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии: Эта волна отличается тем, что у нас болеют и беременные, сейчас около 100 человек. Часть молодых у нас граждан болеют. В эту волну распределилось где-то 50 на 50. 50% болеют молодые. Кто не понимает, не верит, не соблюдает режим.

Врачи вновь начинают работать в режиме нон-стоп. И прийти им на замену желающих немного. Остановить третью волну могут горожане, уверены медики. Достаточно соблюдать масочный режим и обходить стороной места скопления людей. Убедить в этом пытаются мобильные бригады. Сегодня они тоже активизировались. За несколько недель обошли более 700 объектов. Выписали 115 протоколов о нарушении.

Петр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Мы не гонимся за протоколами. Главная наша цель – как можно меньше чтобы было заболевших. Сейчас очень много протоколов составляется в отношении юридических лиц, потому что одни мобильные группы, сколько бы мы их не поставили: не 57, хоть 157, очень сложно справиться. Каждый руководитель отвечает за благополучие своих лиц, которые там работает и кто посещает.

В стационарах республики пытаются победить коронавирус более 1500 тысяч пациентов. Диагноз большинства - осложненная внебольничная пневмония.

- Была у меня высокая температура все 4 дня. Я уже перестала есть. У меня была головокружение, тошнота. Температура не спадала. И уже на 4-ый день я просто не смогла. Решила обратиться самостоятельно. Экспресс-тестом подтвердился положительный ковид. Берегите себя, не болейте. Ковид, действительно, есть.

- Плохо себя чувствовал. Высокая температура была. После госпитализации сразу легче стало.

- Пусть прививаются все. Вот, с прививками-то легче проходит он.

И этот факт подтверждают медики. Среди 1300 осложненных форм ни одного вакцинированного. Те, кто все-таки заболел, переносят болезнь очень легко. Поставить прививку можно в любой поликлинике города и республики. К маломобильным гражданам выезжают медицинские бригады.

18 августа