Главный санврач Бурятии: Первая прививка от ковида – не гарант безопасности О том, когда сформируется иммунитет к коронавирусу, рассказал Сергей Ханхареев.

Здоровье 23 апреля 2021, 15:10 11076

Коллективный иммунитет может сформироваться к осени. А первая прививка - не гарант безопасности. О коронавирусе и борьбе с ним в Бурятии рассказал глава Роспотребнадзора. 

На сегодня прививки от ковида получили более 72 тысяч жителей Бурятии. Из них большая часть проставили полный курс. Но, как пояснили в ведомстве – есть случаи, когда люди подхватили вирус после первой прививки.  

Сергей Ханхареев, руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Потому что реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через месяц-полтора после первой прививки. Поэтому, конечно же, поставив первую и вторую прививку, не стоит расслабляться, необходимо и дальше беречь себя от инфицирования.

Кроме того, советуют не совмещать прививки от ковида с другими вакцинами – например, от клещевого энцефалита или гриппа. Интервал между ними так же должен быть не менее 4 недель.

В целом эпидситуацию по ковиду в республике называют сейчас стабильной. Наблюдается курс на снижение заболеваемости. И если граждане будут соблюдать меры профилактики и вакцинироваться – к осени может сформироваться иммунная прослойка населения.

фото: Роспотребнадзор Бурятии

21 мая