В Бурятии отмечаются случаи повторного заражения коронавирусом Но не все положительные результаты могут означать болезнь.

Здоровье 6 ноября 2020, 14:20 20508
В Бурятии отмечаются случаи повторного заражения коронавирусом

В Бурятии есть случаи повторного положительного анализа на коронавирус у уже переболевших пациентов. Об этом сообщила заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

- Случаи повторного заражения есть. Они есть не только в Бурятии, но и в нашей стране и во всем мире. Человек может заразиться повторно в связи с тем, что на сегодняшний день длительность иммунитета пока не совсем известна ученым. Два месяца - фигурировала цифра длительности, но в связи с тем, что иммунитет не стойкий, возможно вторичное инфицирование, - сообщила она.

При этом в республике, по ее словам, до 10 случаев повторного заражения. Но при этом есть и случаи, когда после клинического выздоровления, отсутствия проявлений и двух отрицательных анализов при выписке, через некоторые время возможны положительные результаты. В Бурятии такие случаи были, когда человек сдавал профилактический анализ при выходе на работу.

- Здесь положительный анализ может быть обусловлен вторичным заражением, а может – в каждой болезни есть такая категория – хронические носители. Оно может сохранятся до полугода. Надо разграничивать, это повторное заражение или «остатки» предыдущего. ПЦР может показать «обломки» ДНК. К сожалению, обломки или цельное ДНК болезни, мы не можем определять.

Вопрос еще изучается, подчеркнула министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Расценивать повторной положительный анализ можно и как носительство, это не всегда повторное заболевание.

- Каждый случай нужно анализировать в совокупности. Пока точных данных явного повторного заболевания больных коронавирусом в Бурятии нет, - заявила она.

В связи с этим, переболевшие не могут считать себя полностью в безопасности. Поэтому в Роспотребнадзоре обращаются к таким жителям по-прежнему продолжать соблюдать все меры, чтобы обезопасить как окружающих, так и самих себя.

фото: pixabay.com

3 февраля