Что за зверь – ХОБЛ, и почему он убивает? ХОБЛ – одна из самых частых причин преждевременной смерти. Как избежать жуткого недуга и что делать, если вас уже коснулось это заболевание?

Здоровье 25 ноября 2018, 11:15 24610
Что за зверь – ХОБЛ, и почему он убивает?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главный из которых - табакокурение. Согласно исследованиям, чаще всего ХОБЛ страдают сельские жители, преимущественно мужчины. По статистике, в Бурятии болен этим каждый второй мужчина старше 70 лет.

ХОБЛ – одна из самых частых причин преждевременной смерти. Как избежать жуткого недуга и что делать, если вас уже коснулось это заболевание? Специально для наших читателей консультацию дают врачи: терапевт республиканского центра здоровья Оксана Ощепкова и пульмонолог центра медпрофилактики Гама Балданова.

Подкралась незамеченной

Мы все боимся заболеть раком, панически проверяя любую опухоль и, молясь про себя: «Лишь бы не онкология». Дрожа от страха и переживаний, мы ждем анализов на ВИЧ и сифилис. Эти болезни, действительно опасные и смертоносные, в обществе хорошо известны, и даже самые неосведомленные граждане хоть раз в жизни да слышали что-нибудь про рак, СПИД, сифилис или тот же туберкулез.

Между тем на мягких лапах, совсем тихо и незаметно для нас, но давно уже пугающе для врачей подкрался ХОБЛ. Обыватель почти ничего не знает о нем, в то время как на сегодняшний день ХОБЛ занимает одно из первых мест среди причин инвалидности и смерти у трудоспособного населения земли мужского пола.

- Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности, - рассказывает  терапевт Оксана Ощепкова, - Данное заболевание склонно к постепенному прогрессированию, но этот процесс можно значительно замедлить лечением.

Смертность при ХОБЛ растет и среди женщин. Факторами, увеличивающими риск погибнуть от этого заболевания являются повышенный вес, тяжелый бронхоспазм, низкая выносливость, выраженная одышка, частые обострения болезни и легочная гипертензия.

В России данные заболеваемости во многом зависят от региона, но в целом они близки к мировым показателям. Распространенность заболевания растет с возрастом.

Кто в зоне риска?

Основной процент заболевших – это люди старше 40 лет. Такая закономерность объясняется медиками с тем, что в этом возрасте несколько ослабевает иммунитет, вследствие чего чувствительная к негативному воздействию дыхательная система может давать сбои.

Заболевание начинается в бронхах и по мере своего развития переходит на ткани лёгких. На сегодняшний момент - диагноз ХОБЛ ставится всё чаще, а болезнь начинает молодеть. Это связано это с активным курением, которое сегодня является привычкой подавляющего большинства мужчин и более чем половины женщин во всём мире.

В большинстве случаев больные обращаются за врачебной помощью только на поздней стадии болезни, когда развитие её сдерживать невозможно. В результате этого смертность больных ХОБЛ очень высока. Для того чтобы успешно проводить лечение недуга следует при первых же его симптомах обратиться за врачебной помощью и приступить к терапии, которая сочетает в себе медикаментозные препараты, народные средства и дыхательные упражнения.

Причины:

• курение (как активное, так и пассивное) – главный фактор развития заболевания;

• вредные факторы производства – длительное воздействие пыли, паров кислот и щелочей, других химических частиц, содержащихся в воздухе. Наиболее часто ХОБЛ развивается у шахтеров, металлургов, шлифовщиков и полировщиков металлических изделий, электросварщиков, работников целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства, где воздействие пылевых факторов наиболее агрессивно;

• вредные факторы окружающей среды (например, дым в результате сжигания биоорганического топлива).

• Генетический дефект — дефицит фермента Альфа-1-антитрипсина (крайне редко).

 Симптомы:

• Кашель со слизистой мокротой, чаще в утренние часы.

• Одышка: больным тяжелее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке, по мере прогрессирования заболевания беспокоит и в покое.

• В период обострения с присоединением инфекционного процесса увеличивается количество (становится больше) и качество (приобретает гнойный характер) мокроты, нарастает одышка.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистой системы, мышц, костей): перебои в работе сердца; боли ноющего характера в области сердца; синюшный оттенок губ и кончиков пальцев; изменение пальцев рук и ногтей: пальцы становятся утолщенными за счет костных разрастаний, ногти — выпуклыми; боли в костях; слабость мышц.

Лечить! Нельзя оставить

– ХОБЛ диагностируется с помощью простого теста, называемого спирометрией, - объясняет пульмонолог Гама Балданова, -  Это простое и безболезненное исследование. Помните, что заразиться ХОБЛ невозможно. Этой болезнью страдают только взрослые, большинство из которых курильщики или бывшие курильщики. Причем к ХОБЛ может привести любой вид курения, как активное курение, так и пассивное.

Прекращение курения – первый и обязательный шаг в программе лечения ХОБЛ. А основной метод лекарственного лечения – бронходилатирующие (расширяющие бронхи) средства. Принимать лекарства больному придётся всё жизнь и только по той схеме, которую назначил врач. Лекарства могут быть в разных формах: в ингаляторах, таблетках, сиропе.

Да, врачи не могут полностью вылечить ХОБЛ, но они могут помочь уменьшить симптомы болезни. Поэтому, если следовать рекомендациям своего врача, то меньше будет беспокоить одышка, вы станете меньше кашлять и лучше себя чувствовать.

Профилактика

Во-первых, очевидно, что нужно отказаться от курения и избегать воздействия вредных факторов производства и окружающей среды. Что касается тех пациентов, кому уже диагностировали ХОБЛ, то им необходима работа по замедлению прогрессирования заболевания. Здесь может помочь адекватная физическая нагрузка, например, ходьба в умеренном ритме, плавание, дыхательная гимнастика. Обязательна вакцинация (для предотвращения инфекционных заболеваний, провоцирующих обострение ХОБЛ)  – пневмококковой, гриппозной вакцинами.  Оптимальное время вакцинации: октябрь – середина ноября.

Также необходим постоянный прием назначенных врачом препаратов. И следить за тем, чтобы прописанные  ингаляторы правильно использовались:  по словам пульмонолога, часто отсутствие эффекта от назначенных препаратов связано с неправильной техникой ингаляции.

Дыхательные упражнения при ХОБЛ

Гимнастика при ХОБЛ направлена на очищение лёгких от слизи, что позволяет улучшить их работу. Эти занятия не обременительны, так как заболевшему достаточно регулярно выполнять всего несколько простых упражнений.

Для первого дыхательного упражнения требуется очень простое оборудование – стакан с водой и соломинка для коктейлей. Сделав максимально глубокий вдох, больной должен медленно выдыхать воздух в воду через соломинку. Повторяют упражнение 5 раз.

Это упражнение выполняется из положения лёжа на спине. Ноги должны быть согнуты в коленях. Сильный и глубокий вдох с вовлечением брюшных мышц делается на счёт 1,2,3. Живот при вдохе должен быть максимально втянут. На счёт 4 делается выдох, при котором заставляют работать диафрагму. Для этого живот должен быть максимально выпячен. Далее, резко вернув живот в нормальное состояние, производят глухое покашливание. Упражнение выполняется 3 раза.

Этим упражнением следует завершить гимнастику. Стоя, нужно широко развести руки, не сгибая их в локтях. После этого, при энергичном выдохе, руки быстро скрещивают на груди, ударив ладонями по лопаткам. Затем принимают исходное положение. Упражнение повторяют 7 раз.

Гимнастику необходимо проводить утром, когда пройдёт приступ кашля, и вечером за 2 часа до сна.

Будьте здоровы! Помните: бояться заболеть не нужно. Просто прислушивайтесь к своему организму и старайтесь по возможности вести здоровый образ жизни.

Записала Зоя Степанова

фото: pixabay.com

17 мая