«Жаркий кошмар»: Какие проблемы со здоровьем подстерегают нас летом? Синоптики прогнозируют 30-градусную жару, а прогноз погоды на июнь и вовсе обещает, что столбики термометров взлетят до отметки 38. А это значит нас могут подстерегать различные проблемы.

Здоровье 10 июня 2018, 16:23 8619
«Жаркий кошмар»: Какие проблемы со здоровьем подстерегают нас летом?

Синоптики прогнозируют 30-градусную жару, а прогноз погоды на июнь и вовсе обещает, что столбики термометров взлетят до отметки 38. Жители Бурятии, уставшие от капризов погоды, наконец, будут планировать отпуск: одни отправятся на дачу, другие насладятся настоящим летом хотя бы с балкона многоэтажки. Но, и тем, и другим нужно позаботиться о своем здоровье, ведь с наступлением жары нас могут подстерегать различные проблемы. Об этом предупреждает и врач-терапевт Республиканского центра здоровья Лыгжима Доржиева. Об этом же поговорим сегодня подробнее.

Золотые правила для «сердечников»

В первую очередь, сильная жара вызывает изменения в терморегуляции человеческого тела, а, значит, повышает нагрузку на нашу сердечно-сосудистую систему. Главный риск для здоровья летом связан со сгущением крови и повышенным риском образования тромбов. Как уберечь себя тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями? По словам специалиста, следует соблюдать ряд нехитрых правил.

«Необходимо регулярно измерять давление и не забывать принимать свои лекарства, – рекомендует Лыгжима Доржиева. – При необходимости обратиться к врачу для корректировки лекарственной терапии. В остальном, меры предосторожности такие же, как и для всех».

А всем советуют в первую очередь, как можно дольше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, и не злоупотреблять отдыхом или наоборот работой на тех же грядках под прямыми солнечными лучами. Особенно это касается самых жарких часов – с 11 утра до пяти вечера. Сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. При этом дети перегреваются на солнце ещё быстрее и сильнее.

«Притормозить», причём и в прямом смысле этого слова, летом рекомендуют и любителям охлаждаться в речке: нырять в воду резко, оказывается, тоже нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца, поэтому перед водными процедурами для начала стоит остыть в тени. Про ледяной душ тоже лучше забыть. От холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару врачи советуют принимать именно тёплый душ. В список ограничений входят и занятия спортом (уровень нагрузки лучше снизить) и вредные привычки.

То, как вы себя чувствуете в жару, разумеется, зависит и от одежды. Согласно рекомендациям медиков, следует носить просторные светлые вещи из натуральных тканей. Синтетическая же одежда и бельё создают «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, затрудняют дыхание и нарушают теплообмен организма.

Особым должно быть и питание. Диетологи рекомендуют сократить количество пищи и избегать жирной еды. При этом не забывайте про воду: выпивать нужно не менее полутора, но и не более трех литров в день. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний ограничьтесь двумя литрами.

Страшный и ужасный энтеровирус

Омрачить долгожданные летние денечки может и энтеровирусная инфекция. В организм здорового человека возбудитель проникает с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки. Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры профилактики. Прежде всего, будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба - свежая и слабосоленая. Потому летом ни в коем случае не готовьте пищу впрок! Сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. И ещё одна важная рекомендация по этому пункту: не храните скоропортящиеся продукты вне холода больше 4 часов.

Простудиться в жару

Ещё одна нередкая напасть летом – простуда. Ваша температура и температура за окном в жару совпадают не потому, что вы – самый невезучий человек в мире. Зачастую простужаются из-за банального перепада температуры.

Например, когда, спасаясь от жары, человек входит в сильно охлажденное помещение, он тут же получает общее переохлаждение. Это стрессовое состояние ослабляет иммунитет, что и приводит к простудным заболеваниям. Поэтому так важно пользоваться правильно тем же кондиционером. Даже в самую жаркую погоду его нельзя программировать на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной составляет не более 10 градусов. Кстати, до минимальной температуры не стоит охлаждать помещение или салон автомобиля еще и потому, что переход из прохладной комнаты в жару и обратно создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Выше и выше

Жаркая погода – стресс и для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Коварство этого недуга состоит в том, что критические нарушения здоровья практически невозможно предугадать. Не все и не всегда ощущают изменения давления в тот или иной момент. Лечение при данном заболевании очень серьезное и постоянное, заключается в необходимости удерживать (контролировать) артериальное давление в пределах нормальных величин.

Врач-терапевт Республиканского центра здоровья Лыгжима Доржиева рекомендует всем научиться правильно измерять свое давление. Так, рука, на которую будет надеваться манжета, должна лежать на столе или другой твердой поверхности. Сама же манжета накладывается на плечо на уровне сердца, а нижний край ее край должен располагаться на 2 см выше локтя. За час до измерений исключается употребление кофе и крепкого чая, нельзя курить в течение 30 минут до измерения. Для оценки уровня артериального давления на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее минуты. Затем рассчитывается средняя величина. Критерием повышенного АД являются цифры больше или равно 140/90 мм рт. ст.

Резкое падение

Другая причина плохого самочувствия в жаркую погоду - уже низкое артериальное давление, или гипотония. Чаще всего это удел представительниц прекрасной половины человечества. При капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках снижение АД может быть значительным. Гипотония может быть и следствием нервного перенапряжения. Кроме того, она часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний, при недостаточном или беспорядочном питании и ограничительных диетах.

Помимо плохого самочувствия, гипотония влечёт за собой и более существенные проблемы: недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание головного мозга. В результате появляются слабость, вялость и утомляемость. При гипотонии бывают головокружения, чаще укачивает в транспорте. Если приступ головокружения застал вас неожиданно, в первую очередь необходимо успокоиться и постараться избежать паники, найти опору, чтобы не упасть. Если головокружение не вызвано транспортным укачиванием, то постарайтесь сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза. При этом лучше присесть, найти удобное положение.

Самое простое средство при гипотонии — это регулярные физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее чем на 8–10 день занятий. Однако при гипотонии упражнения часто тоже вызывают головокружения. Именно поэтому существуют комплексы упражнений, которые можно выполнять лежа. При гипотонии также важно, чтобы питание содержало все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Отметим, что это лишь некоторые рекомендации. Если вы чувствуете недомогание – не пренебрегайте походом к врачу. Будьте здоровы! Пусть начавшееся лето принесёт вам много сил и энергии.

Записала Зоя Степанова

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
11 августа