В одном из сёл Бурятии впервые за 30 лет появился новый социальный объект В селе Большая Кудара открыли фельдшерско-акушерский пункт. 

Здоровье 19 марта 2018, 10:05 9133

Поддержали жителей одного из кяхтинских сел. В Большой Кударе впервые за 30 лет построили новый социальный объект. Это 11-й фельдшерско-акушерский пункт, открытый в Бурятии с начала года. О новом ФАПе и строительных планах на год расскажем подробнее.

Это больше, чем праздник. До строительства ФАПа жители Большой Кудары преодолевали не один десяток километров, чтобы попасть к врачу в районной больнице. Теперь собственное - такое близкое - медицинское учреждение готово принять каждого из восьмисот кударинцев.

Ирина Назимова, фельдшер, заведующая ФАПом: У нас здесь люди пожилые, в основном, для них общение важно  - чтобы ты пришел, послушал, давление измерил, таблеточку, где укол, где к врачу записал.

Дарима Гулигуева, и.о. главного врача Кяхтинской центральной районной больницы: Та категория лиц, которые ещё особо не любят ходить, как говорят, по врачам, чтобы пришли сюда, тут такие хорошие, замечательные условия, что даже, наверное, приятно приходить и смотреть.

Отстроили и укомплектовали ФАП за 7 миллионов рублей из республиканской казны. До конца года на свои деньги республика отстроит 7 новых фельдшерских пунктов. И ещё  4 за 19 миллионов федеральных рублей. Задача лишь - найти врачей. Кроме действующей программы «Земский доктор» по тому же принципу начнут набор и фельдшеров.

Светлана Замбалова, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: С учетом тех финансовых средств, которые нам выделила Российская Федерация, средства софинансирования  за счет бюджета республики, приняли решение, что в первую очередь по данной программе мы направим фельдшеров в неукоплектованные ФАПы.

За год планируют нанять 42 фельдшера. По программе «Земский доктор» в районах  и малых городах начнут работу 102 врача.

16 мая