Не одиноки в своей беде: В Бурятии проходит ярмарка в поддержку онкобольных Месячник борьбы против рака  стартовал в республике 4 февраля.

Здоровье 5 февраля 2018, 14:24 9081

Онкозаболевания в Бурятии стали моложе. Сегодня в республике  с этой болезнью борются свыше 3000 человек. Как и кто помогает в беде? На благотворительном концерте в поддержку людей, больных раком побывала наша съемочная группа.

Только сильно не нажимай. Потихоньку, плавно.

340 человек на 100 тысяч населения. Больше половины случаев – со смертельным исходом. Цифры онкозаболевания в республике выше российских. И, тем не менее, снизить их можно. В помощь – ранняя диагностика.

Валерий Кожевников, главный врач бурятского республиканского клинического онкологического диспансера: Чем раньше мы выявим - на 1 и 2 стадиях, тогда и продолжительность жизни таких пациентов будет увеличиваться. Сегодня выявляемость на ранних этапах составляет 46,6%. Мы показатели должны довести до 60%.

3 года назад месячник борьбы против рака официально ввели в календарь профилактических мероприятий. 4 февраля стартовал он и в республике. Начали с благотворительности.

Татьяна Герасимова, участник благотворительной ярмарки: Каждый  человек должен в своей жизни хотя бы раз участвовать в таком мероприятии. Даже те, которые у нас сегодня присутствуют, подходят и у них эмоции сразу на лице другие. Это жизнь, это радость. И вот даже мои куклы – они улыбаются.

Большой популярностью на ярмарке пользовалась беспроигрышная лотерея. За небольшой вклад в благотворительность подарок на память.

Собранные средства направят на лечение онкобольных в районы республики. Общественная организация «Я живу» за сотни километров доставляет скорую поддержку уже более 3 лет.

Евгения Дианова, председатель республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу»: У нашей организации существует бригада, которая выезжает в районы республики. Мы ведем большую пропаганду здорового образа жизни. Члены нашего общества могут заниматься суставной гимнастикой, работает кружок ручного труда. Наша организация пропагандирует еще для оздоровления онкобольных сосновую пыльцу.

В ближайшее время социальная бригада планирует выехать в Еравнинский, Баунтовский и Курумканский районы. Благотворительное мероприятие принесло в копилку помощи 65 тысяч рублей. И это только первый этап месячного марафона.

Галина Носкова, специалист министерства здравоохранения Республики Бурятия: У нас приедут специалисты из Москвы, которые будут оказывать посильную помощь пациентам. «Я живу» распространяют флаеры, которые пойдут в благотворительную помощь пациентам. Будут организованы врачебные осмотры.

Большая ярмарка здоровья пройдет 10 февраля в торговом центре Capital Mall. Одно из заключительных мероприятий – акция «Забег на лыжах» Он пройдёт 3 марта на лыжной базе «Снежинка». Завершится месячник 4 марта благотворительным концертом.

17 мая