В поликлиниках Бурятии исчезнет кадровый дефицит (ВИДЕОСЮЖЕТ) А младенческая смертность должна снизиться до показателей Японии, об этом заявила замминистра здравоохранения России.

Здоровье 22 мая 2017, 14:02 4738

В поликлиниках республики исчезнет кадровый дефицит, а младенческая смертность должна снизиться до показателей Японии. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения страны. Татьяна Яковлева курирует оказание медицинской помощи в регионах. Напомним, вместе с 15 специалистами она побывала в Улан-удэ.

Коэффициент младенческой смертности в Бурятии ниже, чем средний по стране. Снизить и эти показатели поможет новый перинатальный центр. Его должны были сдать еще в декабре прошлого года. Задержки связаны с импортозамещением оборудования. Открытие перенесли на осень.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения России: С появление перинатального центра в Бурятии смертность младенческая должна быть не шесть с половиной, а три, как в Японии. Вот такую с вашими медиками поставили задачу. Общая смертность у вас – 11,2, а Бурятия имеет возможность сделать не более 10 промилле, а может и восемь, как в США.

В этом году Бурятия получит новые машины скорой помощи. Регион вошел и в пилотный проект по санавиации. Кадровый голод в поликлиниках Бурятии решится уже в этом году.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения России: С этого года врач молодой, который окончил вуз, не получит специализации пока не отработает три года в первичном звене. В поликлиниках Бурятии не будет дефицит участковых терапевтов и педиатров.

Продолжится финансирование и программы «Земский доктор».

11 августа