В Бурятии зафиксированы первые укусы клещей На сегодняшний день уже 27 пострадавших и половина из них - дети. Большинство из них не привиты. Ведь поставить вакцину не так просто.

Здоровье 10 апреля 2017, 21:02 3945

Ранняя весна разбудила ещё одну природную угрозу. Укусы клещей в Бурятии начали фиксировать на две недели раньше, чем в прошлом году. На сегодня уже 27 пострадавших, половина из них - дети. Большинство не привиты. Но не спешите в очередь за вакциной, поставить её не так просто.

На территории России обитает примерно 3,5 миллиарда клещей -  на каждого из нас это 25 насекомых. Но укус только одного из них может довести человека до летального исхода.

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, которая может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и смерти больного.

На 80% больных клещи нападают не где-то в отдалённой тайге, а в населённых пунктах - чаще всего, в парках или на дачах. Ежегодно энцефалитом заражаются три тысячи россиян,  треть из них - дети. Единственный способ защиты - вакцинация.

Татьяна Истомина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: На сегодняшний день, по нашим данным, 33% жителей Республики Бурятия привиты. 56% детей до 17 лет привиты против клещевого вирусного энцефалита. План иммунизации составляет чуть менее 50 тысяч человек.

Вакцинация состоит из 2-х инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки. Отдаленные ревакцинации - каждые 3 года однократно.

Бесплатно уколы ставят детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и работникам лесхозов. Всем остальным вакцинацию нужно делать за свой счет. Так улан-удэнец Николай прививается постоянно, в этом году привел в поликлинику и детей. Но даже платных вакцин там не оказалось.

Николай Копылов, отец 2-х детей: В пятницу, здесь в первой поликлинике, мы с женой привились, зашли в детскую. На вопрос, как можно привиться, нам сказали, что прививок нет. И сразу же послали в «Диамед». По какой причине их нет, они ведь в городе есть, частная клиника смогла заказать, а муниципальная почему-то нет.

В поликлинике объяснили - к такой ответственности родителя не были готовы.

Марина Батоева, заместитель главного врача по оказанию медицинской помощи детскому населению поликлиники №1: Ежегодная потребность на платную вакцинацию у нас составляет человек 30 всего. Это не означает, что массово родители желают привить. По желанию родителей, ещё раз повторяю, мы заказываем дополнительную платную вакцинацию.

Но так, оказывается, не везде. В одних медучреждениях вакцины платно ставят почти всем, в других - строго по правилам.

Детская поликлиника №2: Вакцина поступила именно детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- Остальным детям куда идти?

-Только в платных клиниках, у нас платных услуг нет.

Детская поликлиника №6: Вакцина платная, 630 рублей. С другой поликлиники можете подойти со своим допуском день в день кроме вторника и пятницы с 9 до 17ч.

Между тем, по клещевому энцефалиту Россия продолжает оставаться лидером. 70% всех случаев регистрируются в Сибири и на Урале.

Вероятность смерти от энцефалита в центральной части России составляет от 1 до 3%. На Дальнем Востоке и в Сибири - 20-40%.

В Бурятии летальных исходов за последние два года не зафиксировано.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая