Омбудсмен: В Бурятии медперсонал психдиспансера тратил пенсии пациентов, проверяется информация о побоях Без законных оснований они тратили деньги на нужды учреждения.

Здоровье 30 марта 2017, 10:20 3272
Омбудсмен: В Бурятии медперсонал психдиспансера тратил пенсии пациентов, проверяется информация о побоях

В Бурятии медицинские работники нарушали права пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Этот факт был выявлен в ходе проверки уполномоченным по правам человека в Заиграевском филиале Республиканского психоневрологического диспансера.

По данным омбудсмена, без законных оснований медицинские работники распоряжались пенсией пациентов. Больные жертвовали значительные суммы от 10 до 20 тысяч рублей, которые уходили на мебель, кушетки, линолеум и даже унитазы для нужд учреждения. 

Кроме этого, омбудсмен нашёл еще ряд нарушений. Такие как ограничение прав на переписку, нарушение прав инвалидов-колясочников на доступную среду и переполненность палат. Также пациенты рассказали о негуманном отношении к ним со стороны персонала. По словам уполномоченного, республиканский Минздрав провел служебную проверку и «сделал выводы об отсутствии нарушений в подведомственном учреждении».

Между тем факты нарушений закона подтвердила прокурорская проверка, в том числе и по ограничению прав пациентов на распоряжение собственными деньгами.

- При фактическом пожертвовании пациентами денежных средств с определенными целями использования, администрацией медицинского учреждения составлялись договора пожертвования имущества.

По результатам выявленных нарушений в адрес и.о. министра здравоохранения Бурятии прокурор внес представление. А Управлением Роспотребнадзора выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства. 

Что касается обращений пациентов о нанесении побоев, то по данному факту Следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ проводится доследственная проверка.

Как отмечают в пресс-службе уполномоченного, граждане, страдающие психическими расстройствам, являются одной из самых уязвимых в правовом отношении категорий населения. Они могут подвергаться различным видам бытовой и иной дискриминации, что является серьезной преградой в повседневной жизни этих людей. 

13 августа