Куда и на что потратить 30 млрд. руб.? Именно такой суммой будет располагать республиканская казна в следующем году.  К распределению бюджетных средств приступили правительство и Народный Хурал республики. В парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона о республиканском бюджете на 2009 год.

Политика 12 сентября 2008, 00:00 3090
Куда и на что потратить 30 млрд. руб.?

Бюджет республики главным образом формируют налоговые доходы и безвозмездные поступления из федерального центра. Причем республика обеспечивает себя самостоятельно лишь на 40%.

Так в 2008 году собственные доходы должны составить почти 9 миллиардов 255 миллионов рублей. Остальное пришлют из Москвы. Однако по подсчетам финансистов и экономистов правительства Бурятии уже со следующего года собственные доходы республики должны увеличится на 3 миллиарда рублей. И бюджет наконец-то должен стать бездефицитным.

- Игорь Шутенков, министр финансов РБ: В очередном финансовом году и плановом периоде объем доходов  равен объему расходов.

- Цырен-Даши Доржиев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету: Правительство  обычно вносит бездефицитный бюджет, ко второму чтению он становится дефицитным, к сожалению.

Тем временем доля безвозмездных поступлений из федерального центра в бюджете республики с каждым годом будет сокращаться. Так за 2 года  Москва увеличит свои перечисления лишь на 800  миллионов рублей. Тем самым рост общих доходов республиканского бюджета ожидается не значительным, учитывая еще и ежегодную инфляцию. Однако  республиканское правительство не теряет надежды на помощь федерального центра.

- Юрий Пегасов, заместитель министра экономического развития Бурятии:  Общая сумма доходов ниже в 11-м году из-за того, что на данный момент  не утвержден федеральный бюджет, и окончательная сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета в республику будет известна после принятия федерального бюджета.

И все еже вопрос соответствия роста  расходов на различные нужды республики и ежегодного увеличения инфляции, которая в Бурятии, как правило, выше среднероссийских показателей, остается открытым.

- Александр Стопичев, председатель комитета по социальной политике НХ РБ:  В финансировании здравоохранения намечается некоторое увеличение финансового состояния на 2008 год и на период до 2010 года, хотя рост к будущему году всего 2,7%, а к 10-му году  1,2%, что не компенсирует даже размер инфляции.

Данные публичные слушания были первым этапом  обсуждения законопроекта о республиканском бюджете на 2009 год. Впереди его ждет рассмотрение депутатами Народного Хурала. Очередная сессия назначена на 29 сентября.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 августа