Итоги 2021 в Бурятии. Думский выбор В республике впервые в этом веке собралось 5 парламентских фракций.

Политика 8 января 2022, 13:45 3933

По итогам выборной кампании в Бурятии нельзя не отметить – впервые в этом веке у нас 5 парламентских фракций. Да, партия «Новые люди», если и оппозиция, то, кажется, явно прокремлевская. Но лица-то свежие. А ведь этого в первую очередь не хватает критикам власти. Даже не суть решений, а застой в составе тех, кто их принимает. И вот наспех собранная партия даже в Бурятии собирает вполне приличный процент. Об этом и других местных особенностях выборного процесса – далее.

Число жителей республики и их политическая активность говорят о том, что в Думе от Бурятии вряд ли когда-нибудь будет больше трех депутатов плюс два положенных региону сенатора. Так что большинству амбициозных и энергичных чиновников и политиков надо как-то распределяться на местном уровне.

С депутатом-одномандатником от Бурятии все стало ясно еще до выборов. Глава республики, он же главный единоросс Бурятии выбрал Вячеслава Дамдинцурунова. Весеннее предварительное голосование «Единой России» было лишь формальностью.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики республики Бурятия, победитель предварительного голосования партии «Единая Россия»:  Хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня своим голосом. Я ценю ваше доверие и обещаю не подвести его ни сейчас, ни позже в случае моего избрания.

Для самого Дамдинцурунова выдвижение стало сюрпризом - он в партию-то вступил в феврале. А в апреле из «Единой России» изгнали Игоря Бобкова за своеволие. Он вопреки решению фракции  выдвинул свою кандидатуру на других выборах - председателя хуральского  комитета по бюджету.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Это решение вытекает из принципиальных разногласий между мной и большинством членов фракции.

Владимир Ведерников, член фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия: Единогласным голосованием исключили Игоря Александровича из фракции «Единая Россия» в Народном Хурале.

Многие сочли это предвыборным маневром власти - опальный политик в ореоле мученика и оппозиционера возглавил партию пенсионеров в Бурятии, и она перетянула часть голосов у КПРФ и «Справедливой России». Но так ли это? 

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Граждане, решать вам!

Звезда этих выборов - Сергей Зверев, фактически начал свою кампанию задолго до выборов. Пикет на Красной площади в защиту Байкала, конкурс национальный одежды…  Узнаваемость ему была не нужна, главное - стать своим. И для 7,5% проголосовавших он стал своим парнем.

«Новые люди» в Бурятии набрали рекордные 11%. Это заявка на прохождение в Хурал в 2023 году.  Что тут сыграло больше - запрос на обновление власти, харизматичный лидер из национальной республики?

Сардана Авксентьева, депутат Государственной Думы, член фракции «Новые люди»: Алексей Нечаев как лидер партии и я выполнили роль не паровозов, а ледоколов, которые разломали толщу недоверия. А оно было изначально.

Если явка - показатель доверия к выборам, то нынче оно было выше, чем на предыдущих - 45 против 40%.

Дарима Будаева, заместитель директора социологической службы «Эйдос»: Я бы не сказала, что это высокая явка. Чаще всего усталость, какое-то недоверие, негодование, что мой голос ничего не решит, зачем мне это надо, зря терять своё время. Ну и тому подобное.

Настроения вряд ли принципиально изменились, а рост явки можно объяснить трёхдневным голосованием. И стимулирующими предвыборными выплатами. 10 тысяч -  пенсионерам, 15 тысяч - военным и  силовикам. Они и дали повод для обвинений в подкупе избирателей. Были и другие претензии.  

Сергей Дорош, кандидат в депутаты Государственной Думы от ЛДПР: Мы не знаем, что происходило на некоторых избирательных участках нашей республики. Например, камеры не работали круглосуточно, как должны были быть направлены на эти урны. Мы не можем посмотреть, что происходило.

Виктор Малышенко, секретарь Бурятского рескома КПРФ: Административный ресурс, неравный доступ кандидатов и партий к агитации, срыв наших баннеров, ну и так далее, и так далее. И в части подсчета голосов тоже. Мы считаем, что реальная поддержка у нашей партии КПРФ и у наших кандидатов значительно выше.

Но, возможно, КПРФ получила даже больше, чем рассчитывала.

Тимур Бадмацыренов, доктор социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Бурятского государственного университета: На них сработали в том числе не только сторонники КПРФ. Это часть тех людей, которые призывали действительно голосовать против всех или даже бойкотировать выборы. И мы видим, что такой происходит очень странный, но, в общем-то, объяснимый не то, что союз, но какая-то вот такая консолидация оппозиционных сил.

Недовольные ходом и итогами выборов коммунисты провели акцию протеста на площади Советов. Но это не было похоже на события после мэрских выборов 19 года.

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы: Эти выборы нелегитимны. Это не волеизъявление народа.

Но именно это волеизъявление привело Вячеслава Мархаева в Госдуму. Еще один представитель Бурятии  в Думе - Николай Будуев. Он практически не вел агитацию, а прошел в Госдуму на авторитете президента, процентах «Единой России» и мандатам, от которых отказались вышестоящие по списку товарищи. Оказывается, можно было и так.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 мая