Экспресс-курс о работе народного избранника. Депутаты горсовета Улан-Удэ закончили обучение в школе молодого депутата. Три месяца новички столичного парламента ходили на занятия, где учились тому, как эффективно отрабатывать запросы горожан.
В этом году состав Горсовета обновился ровно наполовину. Чтобы новички быстрее вникли работу придумали специальный курс. На занятиях депутатам рассказывали, как правильно оформлять нужные документы и знакомили с работой мэрии.
Ульяна Афанасьева, руководитель аппарата администрации г. Улан-Удэ: Выступали структурные подразделения, например, экономического блока – это комитет экономического развития, это управление по тарифам, управление местных доходов. Они рассказывали о том, как работают, структуру своих комитетов, структуру своего управления, какие задачи решают, какие вопросы решают, финансирование, какие проблемы стоят.
Обучение распределили на шесть блоков по всем сферам жизни города: экономика, ЖКХ, строительство, образование, социальная сфера, культура и спорт. Похоже, всего за 10 занятий депутатов удалось познакомить с работой каждой отрасли. Слово на последнем семинаре взяли районные администрации.
Артемий Родионов, первый заместитель руководителя администрации Железнодорожного района: Как формируются наказы депутатам от населения, от избирателей, какие стадии проходят, как мы отрабатываем с нашими структурными подразделениями, с ресурсоснабжающими организациями. Вообще, какие у нас наказы бывают, что у нас кратко сделано в этом году и что планируется в следующем году.
Знать, какие проекты создаются в столице важно, но депутаты отмечают, что основная практическая польза этих занятий – личные знакомства.
Анатолий Мухамедчин, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: Задаем эти вопросы напрямую, сразу знакомимся, чтобы быстрее решать эти вопросы. Где-то уже будет проще не через письма. Чтобы они уходили в течение месяца, ответы приходили, пока разобрались, уже многие проблемы не актуальны, а именно по звонку, чтобы объяснить и быстро принимать какие то решения и главное посмотреть, почему мы не можем.
Александр Мантатов, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: Поскольку я в первый раз в Горсовете, поэтому для меня было очень полезна эта школа. Я, собственно, говоря, никогда не знал, но узнал, что есть, так скажем, определенные регламенты работы комитетов друг с другом. И теперь когда я уже знаю эти регламенты мне по крайней мере проще понимать куда нужно идти в какую дверь постучать, чтобы решить какие-то конкретные проблемы жителей, конкретные проблемы избирателей.
Впервые «Школу молодого депутата» запустили для прошлого созыва городского совета в 2019 году. Проект получил положительный отклик, его опыт взяли на вооружение и в правительстве республики.