Какие нацпроекты запускают в 2025 году? Общий объём финансирования на всю шестилетку составляет более 57 триллионов рублей.

Политика 10 января 2025, 20:40 4317
фото: архив Ариг Ус

2025-й год стал поворотным не только в образовательной системе. Правительство страны закрыло практически все действующие национальные проекты, но без федеральных денег регионы не останутся. Накануне в России утвердили новые нацпроекты. 

С 2019 года в республике реализовывали 13 национальных проектов. На развитие Бурятии за четыре с небольшим года потратили около 110 миллиардов рублей. Поднимали туризм, меняли асфальт на дорогах, построили сотни социальных объектов, закупили больше 200 автобусов - это лишь часть того, что сделали. Для многих регионов федеральные программы стали толчком в развитии, а сегодня пришло время для апгрейда самих нацпроектов.

Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации: Были утверждены паспорта всех 19 национальных проектов, включая 8 проектов технологического лидерства. Общий объём финансирования новых национальных проектов на всю шестилетку составляет более 57 триллионов рублей, из которых свыше 40 триллионов это средства федерального бюджета, более 13 триллионов рублей это внебюджетные средства.

Так или иначе, новые национальные проекты очень похожи на старые. Например, здравоохранение теперь называют «Продолжительная и активная жизнь», «Культура» и «Демография» перекочевали в «Семью». Всё, что связано со стройкой - «БКД» и «Жилье», - теперь «Инфраструктура для жизни». Федеральные программы «Чистый воздух» и «Чистая вода» будут проходить через «Экологическое благополучие». Появилось и 6 новых проектов. Из всего списка Бурятия примет участие сразу в 13-ти.

Ирина Смоляк, руководитель регионального проектного офиса администрации главы правительства Республики Бурятия: Я бы сказала, что все-таки они ближе к человеку и больше рассчитаны на достижение результата, конкретного результата для людей. Больше контроля будет с новыми проектами. И третье, за это время появилась возможность обратной связи, ну, так называемые QR-коды.

Другими словами, жителям дали возможность оценивать работу, будь это строительство дороги или же очистка озера Котокель. Везде, где будут использовать национальные проекты, можно оставить обратную связь, и отзывы будут читать в Минэкономразвития страны.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Как и говорил уже неоднократно, будем оценивать результаты не по бумагам, а по тому, как предпринимаемые нами действия, проводимые мероприятия отражаются на жизни конкретных людей. Прошу именно из этого исходить. Планы планами, проекты проектами, а жизнь сама по себе – вот так не должно быть. Всё должно быть посвящено реальному результату.

В этом году Бурятия получит только 18 миллиардов рублей. Около трети от этой суммы пойдет на строительство дорог, почти полмиллиарда потратят на капитальный ремонт школ и еще 90 миллионов на детские сады. Будут закупать новое оборудование для борьбы с сахарным диабетом и онкозаболеваниями. И количество федеральных денег будет только расти: в 2026 году Москва отправит еще 29 миллиардов, а в 2027 еще 27.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Вообще, если брать в абсолютных цифрах по стране, то по нацпроектам на период 2018-2024 и на период 2024-2030 вот на период 2024-2030 денег побольше. Не сильно, но побольше.

Планы у Бурятии на ближайшие несколько лет большие. Вроде и федеральная поддержка есть. Остается главный вопрос, учитывая нынешнюю инфляцию и кредитную ставку: хватит ли денег на реализацию?

21 января